Управление лесного хозяйства Воронежской области отозвало ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Воронежа. Ведомство намерено доработать проект, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области Любовь Шевлякова в четверг, 23 ноября. В частности, планируется уточнить участки, которые не войдут в зеленую зону.

– Если проект действительно нуждается в корректировке, управление лесного хозяйства может отзывать свое ходатайство. Это абсолютно законное право. Как только Общественная палата получит официальный документ, мы назначим публичные слушания, – сказала Любовь Шевлякова.

В управлении лесного хозяйства оперативно не смогли предоставить комментарий относительно деталей и сроков, которые потребуются для уточнения параметров проекта. Ранее предполагалось, что после доработки схемы зеленого пояса публичные слушания пройдут во второй декаде декабря.

Публичные слушания по проекту зеленого пояса состоялись 3 ноября 2017 года. Большинство участников отклонили проект. После этого управление лесного хозяйства решило разработать новое ходатайство в областную Общественную палату о проведении повторных слушаний. В свежей редакции документа специалисты планировали скорректировать список участков для включения в зеленый пояс с учетом мнений, высказанных на первых слушаниях. Из перечня планировалось убрать село Медовка в Рамонском районе, жители которого были резко против того, чтобы их земли вошли в зеленый пояс. В проект должны были войти новые территории – дендрарий НИИЛГиС в районе улицы Ломоносова, лес в районе хутора Ветряк и Нагорная дубрава целиком. Управление должно было направить Общественной палате новое ходатайство не позднее 13 ноября, но в итоге отозвало проект.

Сотрудники Общественной палаты планируют провести на своем сайте предварительное голосование по вопросу создания зеленого пояса вокруг Воронежа.

Контекст

Впервые о создании вокруг Воронежа зеленого пояса заговорили летом 2016 года. В него планировали включить 1,5 тыс. га зеленых насаждений, находящихся вокруг Воронежа. 

Статус территории, входящей в зеленый пояс, дал бы дополнительную защиту от вырубки и запрет на строительство жилых домов и промышленных объектов. В то же время в лесах зеленого пояса можно было бы возводить общественные здания – школы, больницы, детские сады, – а также спортивные и рекреационные зоны. Кроме того, статус зеленого пояса позволял бы строить в лесах линейные объекты – например, дороги. 

Итог общественных слушаний, которые состоялись 3 ноября 2017 года, стал неожиданным – 118 человек проголосовали «за», 140 – «против». На исход голосования повлияли жители села Медовка в Рамонском районе, которые отклонили проект даже после того, как им пообещали вычеркнуть их земли из перечня. Результат слушаний вызвал широкий общественный резонанс, многие горожане не согласились с ним. Поэтому управление лесного хозяйства приняло решение подготовить новый проект зеленого пояса и подать еще одно ходатайство в Общественную палату региона. «Управление лесного хозяйства исходит из твердой убежденности, что лесопарковый зеленый пояс нужен городу и даст возможность улучшить качество жизни воронежцев», – говорится на сайте ведомства.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter