Владимир Путин подписал указ об освобождении Павла Астахова от должности Уполномоченного при Президенте по правам ребенка в пятницу, 9 сентября. Детский омбудсмен написал заявление по собственному желанию, сообщила пресс-служба Кремля.

О том, что Павел Астахов покинет пост детского омбудсмена сразу же после возвращения из отпуска, федеральные СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова сообщили в начале июля.

Официальной причины увольнения Павла Астахова пока не названо. Одной из основных версий отставки омбудсмена считают шумиху вокруг его беседы с выжившими после шторма в Карелии детьми и его вопрос к ним: «Ну что, как поплавали?». Трагедия унесла жизнь 14 человек. После этого в интернете появилась петиция с требованием отправить его в отставку. Воронежский детский омбудсмен Ирина Попова оказалась в числе подписавших письмо Владимиру Путину в поддержку Павла Астахова, хотя в телефонном разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» Ирина Попова эту информацию не подтвердила.

Павел Астахов занимает пост уполномоченного по правам детей в РФ с 2009 года. В последний раз в Воронеже омбудсмен был в октябре 2014 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter