Президент России Владимир Путин во вторник, 31 августа, подписал два указа – о единовременной выплате в размере 15 тыс. рублей отдельным категориям военнослужащих и аналогичной выплате гражданам, проходящим службу в отдельных федеральных государственных органах. Согласно документам, деньги в полном объеме – без каких-либо удержаний – поступят россиянам уже в сентябре 2021 года.

В первом случае деньги полагаются как военнослужащим по контракту, так и курсантам военных профессиональных образовательных организаций и военных вузов, не заключившим контракт о прохождении военной службы. Соответствующим статусом необходимо обладать по состоянию на 31 августа.

В списке сотрудников государственных органов (кроме военнослужащих), претендующих на выплату в 15 тыс. рублей, перечислены:

  • прокуроры;
  • сотрудники Следственного комитета;
  • сотрудники органов внутренних дел;
  • сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы РФ, органов принудительного исполнения;
  • сотрудники федеральной противопожарной службы и Государственной противопожарной службы;
  • сотрудники таможенных органов;
  • служащие войск национальной гвардии РФ и граждане, имеющие специальные звания полиции;
  • лица из списков начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи.

Если деньги не удастся перевести получателю в сентябре, выплату могут произвести и позднее. В случае смерти получателя выплаты средства передадут в установленном законодательством порядке. Все переводы финансов будут производить на основании приказов командиров или руководителей соответствующих воинских частей и государственных органов.

Оба указа вступили в силу в день подписания – 31 августа.

Во вторник, 24 августа, Владимир Путин подписал указ о единовременной денежной выплате в размере 10 тыс. рублей гражданам, получающим пенсию. В соответствии с этим документом, на получение денег могут претендовать граждане, постоянно проживающие на территории РФ и являющиеся получателями пенсий по состоянию на 31 августа. Тем из них, кто получает пенсию на банковскую карту, средства переведут 2 сентября. Всего в эту дату деньги перечислят 30,7 млн человек. Еще 12,7 млн россиян, получающим пенсии на дому, выплаты доставят в обычную дату получения пенсионных средств. Из резервного фонда правительства на эти цели выделили 433 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter