23 сентября 2021

четверг, 08:04

$

72.88

85.49

Выплаты пенсионерам и мораторий на проверки. Какие новшества анонсировал Владимир Путин

, Воронеж, текст — , фото — kremlin.ru
  • 16537
Выплаты пенсионерам и мораторий на проверки. Какие новшества анонсировал Владимир Путин Выплаты пенсионерам и мораторий на проверки. Какие новшества анонсировал Владимир Путин
Из-за быстрого выхода из кризиса появились дополнительные деньги на соцподдержку

Президент Владимир Путин анонсировал ряд новых мер социальной поддержки, а также дополнительное финансирование регионов на съезде партии «Единая Россия» во вторник, 24 августа. Глава государства заявил, что деньги на это удалось найти благодаря дополнительным доходам. Кто получит материальную поддержку, на каких условиях – в материале РИА «Воронеж».

Выплаты пенсионерам

Разовую выплату в 10 тыс. рублей получат все категории пенсионеров, в том числе силовых ведомств и военные. Владимир Путин уже подписал соответствующий указ. При этом деньги придут вне зависимости от того, работает пенсионер или нет.

Соцподдержка не затронет государственные резервы – средства на это выделят из дополнительных доходов, которые удалось получить благодаря ускоренному выходу экономики из кризиса. В приоритете государства – социальная политика, поэтому, по мнению президента, в первую очередь помощь должны получить менее защищенные категории граждан.

– Сейчас в качестве прямой помощи нужно обеспечить единовременную выплату 10 тыс. рублей пенсионерам и тем самым поддержать людей, которым сегодня непросто в психологическом, материальном, житейском плане из-за нагрузки, связанной с эпидемией. У этой категории граждан было больше всего незапланированных расходов на лекарства, средства защиты. Инфляция вышла за целевые показатели. Мы должны это учитывать в реальной работе, – заявил Владимир Путин.

Для того чтобы получить деньги, не нужно писать заявление или собирать какие-либо документы. Ведомство, которое выплачивает обычную пенсию, проведет начисления автоматически.

Тамара Шевцова, «Серебряный волонтер» Советского района г. Воронежа:

Мы, пенсионеры, полтора года сидели на карантине, носили маски, выполняли все требования. Это стресс. Материальная поддержка для нас, как награда за терпение. Это, как минимум приятно. Из-за пандемии лишний раз не могла себе радостей позволить, сходить в театр или на выставку. Кроме того, помимо пенсии у меня других доходов нет. Думаю, что теперь куплю что-то для души, любимых дорогих продуктов. Кроме того, выплата поможет приобрести лекарства, они сейчас стоят немало, а покупать надо постоянно. Удобно, что не будет никаких формальностей – деньги просто придут на карту, не надо никуда идти, ничего оформлять.

Выплаты военным

Единовременно по 15 тыс. рублей получат все военнослужащие, вне зависимости от звания, а также курсанты военных училищ и силовики.

– Выплаты военнослужащим должны составлять в среднем 15 тыс. рублей, – отметил президент. – Сегодня нужно поддерживать прежде всего тех, у кого небольшие доходы. Уверен, что старшие офицеры и военачальники меня поддержат. Ведь военная организация – это вроде как семья.

Деньги также поступят из дополнительных доходов государства. В общей сложности на все выплаты, озвученные президентом (и военным, и пенсионерам), выделят 500 млрд рублей. При этом Путин одновременно предложил защитить соцподдержку от списания по исполнительным производствам (то есть по решению суда, к примеру, автоматическое списание долгов), причем сделать это «задним числом», вернув деньги тем, у кого их со счета уже сняли.

Станислав Ходаковский, председатель Воронежского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов:

Выплата доказывает, что во время трудностей, при повышенной инфляции о военном брате не забывают. Конечно, каждый хотел бы, чтобы выплата была ежемесячной, но в нынешних условиях государству трудно это сделать. Для меня, генерала с хорошей пенсией, это, может, и не так значимо, но для курсантов, младших офицеров, которые мотаются по гарнизонам, не имея пока своего жилья, деньги лишними не будут. Поэтому я благодарю президента за этот благородный шаг.

Программа переселения из аварийного жилья

Владимир Путин поддержал предложение выделить 45 млрд рублей на новую программу по расселению аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2021 года.

– В проекте строительства новых кварталов надо предусмотреть всю необходимую социальную инфраструктуру, решить вопросы благоустройства, развития общественного транспорта, – добавил глава государства. – Все это надо делать вместе с гражданами, откликаться на их запросы.

Президент предложил использовать такой механизм гражданского участия как «Народный бюджет», когда люди сами определяют, что надо сделать – отремонтировать или построить в их городе.

Ольга Фролова, руководитель Воронежского центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

В Воронеже жилой фонд достаточно старый. Если раньше действовала программа по освоению застроенных территорий, то есть застройщики забирали участки со старыми домами, обязуясь расселить людей, то сейчас из-за криза она затормозилась. Квартиры покупают неохотно, стройматериалы дорожают, в итоге застройщики не спешат браться за такие территории. Капитальных ремонтов проводится мало, жилфонд ветшает. При этом в таких домах в основном живут самые необеспеченные слои населения. Самостоятельно справиться с проблемой они не смогут. Поэтому программа очень актуальна не только для нашего региона, но и для остальных.

Развитие «Почты России»

Планируется расширить функционал отделений «Почты России» в регионах. Владимир Путин заявил о необходимости предусмотреть ресурсы на их обновление. Ранее с таким предложением выступили лидеры партии.

– Поддерживаю идею, прозвучавшую на встрече с лидерами партии «Единая Россия», использовать потенциал отделений «Почты России». Они есть в каждом сельском населенном пункте, – заверил президент.

В частности, речь идет о том, чтобы использовать отделения для доставки лекарств, продуктов. Кроме того, сотрудники «Почты» могли бы предоставлять справки и выписки из единого портала Госуслуг, отправлять в МФЦ необходимые документы.

Артем Зубков, депутат Воронежской областной думы:

Если «Почта России» возьмет на себя дополнительные функции, такие как доставка лекарств, товаров ежедневного потребления, то это будет дополнительный плюс, помощь людям. Главное, чтобы отделения работали не только в крупных населенных пунктах, но и в маленьких, отдаленных. Важно, чтобы именно там действующие отделения почты не закрывали под эгидой экономической целесообразности.

Мораторий на проверки бизнеса

Владимир Путин поддержал предложение представителей предпринимательского сообщества и «ЕР» продлить на год мораторий на плановые проверки малого бизнеса.

– Прошу коллег на всех уровнях власти относиться к поддержке предпринимательства как к важнейшей общегосударственной задаче, – пояснил глава государства.

Мораторий продлили на следующий год. Это касается представителей малого бизнеса всех отраслей экономики.

Павел Ковалев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Воронежской области:

Позицию о том, что необходимо продлить мораторий на проверки, озвучивал аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей. Хорошо, что президент услышал, поддержал. Пандемийный год показал, что отсутствие проверок не увеличило число нарушений. Проверки – это всегда административное давление, один из факторов, тормозящих развитие малого и среднего бизнеса. Поэтому любые послабления – это всего хорошо.

Финансирование санавиации и лесопожарной техники

Владимир Путин заявил, что 340 млрд рублей будет выделено на санавиацию. Финансирование поступит из «Фонда национального благосостояния», а также федерального бюджета.

Глава государства назвал создание эффективной авиационной группировки важным направлением, это, в том числе касается решения проблем пожаротушения. В этом году многие регионы России, в том числе Воронежская область, столкнулись с ростом лесных и ландшафтных пожаров.

– Чтобы нарастить возможности регионов в защите лесов и борьбе с пожарами, дополнительно выделим им 24 млрд рублей, – отметил Путин.

Он добавил, что важно четко определить полномочия уровней власти в этой сфере и предусмотреть механизмы своевременной помощи регионам со стороны МЧС и других ведомств.

Олег Данилов, директор Воронежского регионального отделения «Российского союза спасателей»:

Конечно, внимание федерального центра к вопросам пожарной охраны необходимо. Текущие расходы каждый год увеличиваются из-за инфляции, техника требует обновления. Появляется современная, более эффективная лесопожарная техника. Поэтому решение президента правильное. Региону нужно развивать авиационную группировку. Вертолеты гораздо быстрее попадают на место пожара, они эффективнее, чем машины. Это означает и меньший ущерб лесу, и большую защиту населенным пунктам.

Что уже сделано

Напомним, ранее Владимир Путин распорядился в преддверии нового учебного года выплатить семьям с детьми в возрасте от 6 до 18 лет по 10 тыс. рублей. Деньги предназначены на подготовку к школе. В Воронежской области к середине августа выплаты перевели родителям 264 тыс. детей. Общая сумма превысила 2,6 млрд рублей. Сейчас эта работа продолжается.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: