Скульптура царь-рыбы появилась у дома «Гармошка» на улице Карла Маркса, 94 в пятницу, 17 марта. Объект весом около 300 кг установили на входе в продуктовый магазин. Высота конструкции составила 3 м, длина – 6 м, рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» владелица магазина Наталья Папина в воскресенье, 18 марта.

Необычный объект вызвал бурные обсуждения в соцсетях. Одни пользователи писали, что «в парке надо было ставить эту рыбину», «безвкусица», «как-то пугает это произведение искусства», по мнению других, «концепция великолепная», «так город будет выглядеть современнее», «оригинально, но нужно покрасить».

По словам Натальи Папиной, проще и дешевле было бы установить стандартный павильон или обычный козырек. Но владелица решила сделать вход в магазин «нетривиальным и интересным».

– Если внимательно оценить состояние окружающей культурной среды Воронежа, вывод можно сделать не самый оптимистичный – исторических достопримечательностей и неординарных культурных объектов не так много. Принимая решение, мы хотели отойти от будничности, создать еще один достопримечательный объект, поскольку располагаемся на литературной пешеходной улице Воронежа, где прогуливаются горожане, мамы с детьми, туристы, – пояснила Наталья Папина.

Фото – Ирина Иванова

Над проектом работали два года. Конструкция еще не доделана, отметила Наталья. По эскизу, у рыбы появятся плавники и другие элементы. Конструкция и витражи – ручная работа.

– Мы хотим донести до воронежцев, что любим свой город и хотим сделать его краше. Над проектом работали архитекторы и дизайнеры Андрей и Олег Нагорные. Эскизы дорабатывались московскими художниками, сотрудничающими с Никасом Сафроновым. Проект обсуждался со специалистами, историками, краеведами. Надеемся, что наша работа станет добрым подарком городу, – добавила владелица магазина.

Работу над проектом начали после того, как были подписаны все необходимые документы, отметила Наталья.

Фото – Ирина Иванова

Входная группа смотрится нелепо на главном городском бульваре, уверена краевед Ольга Рудева.

– Мы спорим о вкусах. Кому-то нравится, кому-то нет. Мне этот объект кажется неуместным. Дом «Гармошка» выполнен в традициях сталинского ампира, поэтому любая входная группа должна соответствовать. Собственники лавки хотят привлечь внимание – это нормально. Но хотелось бы, чтобы к этому месту отнеслись более бережно. Улица Карла Маркса – это ведь главный прогулочный бульвар, место туристических троп. А установленная конструкция выглядит как павильон в парке, причем советских времен. Если бы входную группу приставили к «хрущевке», было бы забавно. Но на такой важной улице она смотрится неуместно.

Царь-рыба как арт-объект была представлена на выставке «Воронеж – сад» в 2016 году. Как отметила Наталья Папина, конструкция была признана специалистами из Москвы и Европы, а также отмечена наградой.

Контекст

В Воронеже это не первый спорный арт-объект. В ноябре 2014 года на улице Карла Маркса появился памятник бронзовому быку. Статую установил застройщик ЖК «Солнечный Олимп». Мэр Воронежа поручил демонтировать памятник. Александр Гусев назвал установку атакующего быка «самоуправством». Градоначальник заявил, что городские власти не против появления арт-объектов на городских улицах, но только после согласования с мэрией.

Комиссия по культурному наследию Воронежа рекомендовала застройщику жилого комплекса убрать скульптуру быка с улицы Карла Маркса. Владелец статуи, гендиректор ООО «Алиот» Геннадий Лихачев, заявил, что «перевезет быка туда, где он будет смотреться» – в Москву. Объект демонтировали 28 ноября 2014 года. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter