Установленная на Карла Маркса 300-килограммовая скульптура царь-рыбы не соответствует дизайн-регламенту, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе мэрии в понедельник, 20 марта. Конструкция, на которую выдали разрешение, сильно отличается от установленной, заявил на оперативном совещании мэр Александр Гусев.

Глава города отметил, что объект либо демонтируют, либо приведут в соответствие с дизайн-регламентом. 

– Если бы я дал этому объекту определение, это было бы как в советском анекдоте: Пастернака не читал, но осуждаю. Лично я рыбу не видел. Может быть, съезжу и посмотрю. Между объектом, на который было выдано разрешение, и тем, который установили, дистанция огромная. Есть два варианта развития событий: заставить демонтировать объект, если он не соответствует архитектурному облику города, или заставить привести его в соответствии с разрешительной документацией. Мы подумаем над вариантами. Если объект несет угрозу или не соответствует эстетическим представлениям воронежцев – поручим демонтировать, иначе – привести в тот вид, как планировалось, – объяснил Александр Гусев.

Мэрия Воронежа намерена изучить мнение горожан. Если воронежцы не против появления объекта, то конструкцию приведут в соответствие с регламентом. 

– Специалисты оценят, насколько безопасен объект для жителей, поскольку он является входной группой и может представлять угрозу. Эксперты посмотрят, из каких материалов изготовлена и как установлена конструкция. Необходимо время, чтобы понять и оценить, что представляет собой установленный объект, – добавили в пресс-службе мэрии. 

Скульптуру 300-килограммовой царь-рыбы установили у дома «Гармошка» на улице Карла Маркса, 94 в пятницу, 17 марта. Объект высотой 3 м и длиной 6 м появился на входе в продуктовый магазин. Мнения горожан о необычной скульптуре разошлись. Краевед Ольга Рудева отметила, что объект кажется неуместным, поскольку установлен у дома, выполненного в традициях сталинского ампира. Рудева добавила, что конструкция смотрится как павильон в парке, причем советских времен.

Контекст

В Воронеже это не первый спорный арт-объект. В ноябре 2014 года на улице Карла Маркса появился памятник бронзовому быку. Статую установил застройщик ЖК «Солнечный Олимп». Мэр Воронежа поручил демонтировать памятник. Александр Гусев назвал установку атакующего быка «самоуправством». Градоначальник заявил, что городские власти не против появления арт-объектов на городских улицах, но только после согласования с мэрией.

Комиссия по культурному наследию Воронежа рекомендовала застройщику жилого комплекса убрать скульптуру быка с улицы Карла Маркса. Владелец статуи, гендиректор ООО «Алиот» Геннадий Лихачев, заявил, что «перевезет быка туда, где он будет смотреться» – в Москву. Объект демонтировали 28 ноября 2014 года.