Комиссия по культурному наследию Воронежа рекомендовала застройщику жилого комплекса «Солнечный Олимп» убрать скульптуру быка с улицы Карла Маркса. Такое решение члены комиссии приняли в четверг, 27 ноября. Владелец скульптуры, гендиректор ООО «Алиот» Геннадий Лихачев, заявил, что демонтирует ее в пятницу, 28 ноября, и «перевезет быка туда, где он будет смотреться» – в Москву.

На заседании городской комиссии по культурному наследию Лихачев пояснил, что поставил скульптуру быка на улице Карла Маркса для изучения мнения общественности – чтобы выяснить, нравится воронежцам объект или нет.

– Мы посчитали, что это красивая скульптура. Мы потратили около 15 млн рублей на реконструкцию улицы Карла Маркса, реконструировали ее за свой счет, в том числе поставили освещение, устроили газоны, перебрали там плитку и сделали разворотное кольцо. На наш взгляд, на этом месте скульптура была необходима и смотрелась хорошо. Но если комиссия по культурному наследию считает иначе, мы готовы убрать ее в ближайшее время, – заявил Лихачев.

Фото Роман Демьяненко

Вице-мэр Воронежа по социальной политике Надежда Савицкая поинересовалась у застройщика, почему для скульптуры был выбран именно бык. Бизнесмен пояснил, что бык – «в первую очередь олицетворение возрождения».

– Если комиссия против скульптуры, мы ее уберем и оставим это место пустым, – сказал Лихачев. – Пусть комиссия решает, какой памятник на нем поставить. К сожалению, никто не обращал внимания, пока это место было загажено, с убитыми газонами. Признаю, мы могли ошибиться, хотя думали, что предложенное нами решение красивое и будет нравиться людям.

Член комиссии, почетный профессор Воронежского педагогического университета Виктор Будаков отметил, что уместность скульптуры быка на улице Карла Маркса «представляется весьма сомнительной».

Фото Роман Демьяненко

– Почему именно бык? – спросил Будаков. – Если это сельскохозяйственный символ – одно дело, а если это бык для корриды, то в Воронеже явно не хватает тореадоров необходимого уровня. Это данайский дар.

Еще один член комиссии, заслуженный художник РФ Юрий Утенков, подчеркнул, что скульптура – пример тиражирования образа:

– Такого же быка уже поставили в Бишкеке, так что нас уже опередили. Никакой уникальности здесь нет. Я против тиражирования и массовости в любом виде.

Во время обсуждения прозвучали предложения переставить скульптуру в другое место, к примеру, перепродать его предприятию, занимающемуся сельским хозяйством, в качестве символа мясо-молочного животноводства. На это предложение Лихачев заявил, что ему уже поступили два предложения о продаже быка, хотя такой вариант он не рассматривает.

Начальник государственной инспекции по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области Татьяна Старцева отметила, что по качеству исполнения скульптура быка «ничуть не хуже, чем многие другие», уже установленные на городских улицах.

– Я тоже против тиражирования образов, но одинаковых памятников Ленину по области тоже много. Я за то, чтобы архитектурные объекты в городе были разными. К тому же я знаю, что молодежи этот проект интересен. Здесь (в районе улицы Карла Маркса – РИА «Воронеж») формируется большой новый район. Почему бы не поставить этот памятник на внутренней территории «Солнечного Олимпа»? Тогда доступ к монументу будет у всех жильцов.

Фото Роман Демьяненко

Глава городского управления культуры Иван Чухнов спросил бизнесмена, реально ли перенести скульптуру быка на территорию зоопарка на Левом берегу. Геннадий Лихачев пояснил, что установленную скульптуру демонтируют и перевезут в столицу.

– У нас есть объект в Москве, где мы можем поставить этот памятник. Речь идет о бизнес-центре – скульптура быка будет установлена рядом с административным зданием так же, как и в Воронеже. Однако я уверен, что в Москве подобная инициатива проблем не вызовет, – пояснил Лихачев в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж».

Скандал вокруг скульптуры быка на улице Карла Маркса разгорелся еще до ее установки. В июне 2014 года инициативная группа воронежцев выступила против планов застройщика жилого комплекса «Солнечный олимп» сделать часть пешеходной улицы Карла Маркса «условно проездной». Кроме того, выяснилось, что застройщик намерен установить одну скульптуру быка на оборудованном разворотном кольце, вторую – у административного здания на улице Карла Маркса. Городские чиновники оказались не в курсе планов подрядчика, против установки скульптур выступил и мэр Воронежа Александр Гусев. «Вопрос о быках» муниципальные власти решили обсудить на комиссии по культурному наследию, в которую, помимо чиновников, входят архитекторы, краеведы, художники и представители общественности. Тем не менее, в середине ноября застройщик установил одну из скульптур рядом с административным зданием на Карла Маркса. Мэр потребовал убрать ее. Градоначальника поддержали и многие члены комиссии по культурному наследию. Ранее Геннадий Лихачев заявил, что демонтирует объект, если воронежцам он не понравится.

Скульптура атакующего быка на улице Карла Маркса стала уже второй в Воронеже копией знаменитого атакующего быка из Нью-Йорка – первую ранее установили рядом с рестораном на улице Красноармейской.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter