Коммунальщики должны демонтировать скульптуру быка, установленную возле офисного здания «Контора» на улице Карла Маркса, до конца недели, заявил мэр Воронежа Александр Гусев на оперативном совещании в городской администрации в понедельник, 24 ноября.

Градоначальник назвал установку памятника «самоуправством» и пообещал, что судьбу бронзового быка решит городская комиссия по культурному наследию, уточнили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе мэрии.

– На собственной территории, которая не открыта взорам прохожих, могут устанавливать что угодно, лишь бы действующие законы не нарушались. Мы об этом и раньше заявляли, – пояснил Александр Гусев.

Глава Воронежа отметил, что городские власти «не против» появления арт-объектов на городских улицах, но только после согласования с мэрией.

– Самоуправства в городе я не допущу, оно будет жестко пресекаться, – подчеркнул мэр.

По мнению главы города, собственник, установивший скульптуру быка на улице Карла Маркса, не выполнил процедуру согласования скульптуры с горадминистрацией.

– Улица Карла Маркса – любимое место воронежцев, и не может один человек самовольно поставить на ней то, что он считает нужным. Если собственник настаивает, чтобы эти быки появились где-то в общественном месте, пусть выходит со своей инициативой на комиссию по культурному наследию. Если общественность одобрит – скульптура будет стоять. Повторюсь – окончательное решение за комиссией по культурному наследию, – резюмировал Александр Гусев.

Фотографии статуи быка, установленной на улице Карла Маркса, воронежцы разместили в соцсетях 18 ноября.

Застройщик жилого комплекса «Солнечный Олимп» планировал установить еще одну скульптуру на разворотном кольце на пересечении с улицей Студенческой. Однако мэрия, изучив мнение общественности, памятник внутри развязки не согласовала. В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» вице-мэр Владимир Астанин ранее подчеркнул, что строительная компания может установить быков «возле своего административного здания, но не на круге».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter