26 июля 2021

понедельник, 20:38

$

74.1

87.32

Витамин D и профилактика заболеваний. Воронежцам назвали 5 плюсов жары

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова (из архива)
  • 5326
Витамин D и профилактика заболеваний. Воронежцам назвали 5 плюсов жары Витамин D и профилактика заболеваний. Воронежцам назвали 5 плюсов жары
О положительном влиянии зноя на организм рассказала врач

Устали от жары? Столбик термометра не опускается ниже +30 градусов всю рабочую неделю, а в среду и в четверг воздух раскалился аж до +35. Дождей нет, и в поисках прохлады люди стараются выбраться на отдых поближе к водоемам и с надеждой следят за прогнозом погоды. Однако и у высоких температур есть плюсы – в частности, для здоровья. Пять причин полюбить жару назвала журналисту РИА «Воронеж» заведующая отделом Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Ивлева.

1. Витамин D

Евгения Емельянова (из архива)
Евгения Емельянова (из архива)

По словам доктора, находясь под палящими лучами летнего солнца, наш организм, а именно кожа, естественным образом выделяет витамин D. Он влияет на наше настроение, помогает поддерживать нормальную работу иммунной и нервной систем, защищает от диабета и остеопороза. В дни повышенного зноя достаточно провести на улице 20 минут, чтобы получить дневную дозу витамина D. Конечно, не нужно забывать о головном уборе, слое солнцезащитного крема и бутылке негазированной воды.

2. Хорошее настроение

Евгения Емельянова (из архива)
Евгения Емельянова (из архива)

Как правило, в периоды поздней осени и ранней весны к нам приходит хандра. У нее есть вполне научное название – сезонное аффективное расстройство. Чаще всего оно появляется, когда дни становятся короче и темнее. Ученые отмечают, что сезонное аффективное расстройство связано с отсутствием достаточного количества солнечного света. Например, зимой мы вынуждены восполнять витамин D цитрусовыми и всевозможными пищевыми добавками. К симптомам расстройства относятся плохое настроение, сонливость и повышенный аппетит к богатым углеводами продуктам. Богатые витамином D жаркие летние месяцы, с большим количеством света и красок, наоборот, способствуют хорошему настроению и даже увеличивают продуктивность в течение дня.

3. Профилактика заболеваний

Доказано, что люди, страдающие артритом, очень чувствительны к смене климатических условий. Наверное, каждый сталкивался с комментариями от пожилых родственников и знакомых о том, что «кости болят к холодам». В знойные дни болевые симптомы обычно снижаются, а жаркая погода считается отличной для профилактики ревматоидного артрита и остеопороза.

4. Диета

В жару снижается аппетит. Еда – это удовольствие, и благодаря постоянно выделяющемуся витамину D гормоны счастья не нуждаются в восполнении извне. Жара – то еще удовольствие для большинства из нас, поэтому даже самые вкусные вкусности приходится оставлять без внимания. Знойным летом появляется отличная возможность пересмотреть свой рацион, ведь отказ от сахара пройдет легче, и интервал в 16 часов не покажется слишком длинным.

5. Спорт

Михаил Кирьянов (из архива)
Михаил Кирьянов (из архива)

Безусловно, занятия спортом в жару опасны, так как можно перегреться и получить тепловой удар. Но когда солнце уже не припекает, а зной еще ощутим, спорт полезен. Например, во время бега тело выполняет двойную нагрузку, которая не только соответствует физическим требованиям тренировки, но и поддерживает температуру человека на безопасном уровне. Вечером, когда прохладно, телу больше не нужно беспокоиться о своем общем состоянии, и оно «направляет внимание» на ноги. В итоге человек бежит быстрее, возникает ощущение полета. Это работает с любой физической нагрузкой. Жара увеличивает приток крови к мышцам, что помогает их восстановлению после усердных тренировок. Тепло помогает снизить болезненные ощущения в мышцах, поэтому тренеры часто рекомендуют сауны после тяжелых физических нагрузок. Жара в этом случае является естественным условием для восстановления. И все же увлекаться спортом в жаркие дни не стоит – лучше уделять ему максимум 15 минут.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: