1 августа 2021

воскресенье, 11:12

$

73.14

86.99

Вакцинация, детские выплаты и рост цен. О чем рассказал президент Владимир Путин

, Россия, текст — , фото — kremlin.ru
  • 15266
Вакцинация, детские выплаты и рост цен. О чем рассказал президент Владимир Путин Вакцинация, детские выплаты и рост цен. О чем рассказал президент Владимир Путин
Глава государства успел ответить почти на 70 вопросов во время прямой линии

Президент Владимир Путин провел ежегодную прямую линию в среду, 30 июня. Отвечая на вопросы жителей, он разъяснил порядок выплат семьям с детьми, рассказал о бесплатной газификации, прокомментировал обязательную вакцинацию от коронавируса в некоторых субъектах РФ, мусорную реформу, рост цен.

Ключевые высказывания президента – в материале РИА «Воронеж».

О вакцинации

Владимир Путин назвал обязательную вакцинацию, которую ввели в ряде регионов России, законной. Глава государства сослался на закон об иммунной защите населения 1998 года.

– Там две основные составляющие. Первая – общенациональный календарь прививок, и он является обязательным. Были предложения коллег перевести вакцинацию против ковидной инфекции в этот раздел. Но депутаты Госдумы не поддержали, – пояснил президент. – Вместе с тем вторая составляющая этого закона говорит о том, что в случае подъема заболеваемости в отдельных регионах по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска. Поэтому никакой неразберихи здесь в России нет, все действуют в рамках закона, о котором я только что сказал.

На среду, 30 июня, обязательную вакцинацию ввели 10 регионов страны. По словам Владимира Путина, эти действия направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна, когда закрываются предприятия, люди остаются без работы, без зарплаты, разоряется малый и средний бизнес, падают доходы населения. Глава государства призвал не ориентироваться на слухи о вреде вакцины. Он отметил, что 10% привившихся все же заболевают коронавирусом, но переносят болезнь легко и без последствий.

Сейчас привились около 23 млн человек по всей России. По словам президента, все четыре вакцины высокотехнологичны, безопасны и эффективны. Владимир Путин рассказал, что сам выбрал «Спутник V».

О росте цен

Глава государства заявил, что рост цен на продовольствие – это общемировая тенденция. Индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет.

Президент отметил, что правительство приняло ряд мер. Заключили соглашение между производителями и торговыми сетями, выдали субсидии производителям конечной продукции на закупку сырья по высоким ценам. Затем ввели в сфере внешней торговли повышенные вывозные таможенные пошлины.

У Владимира Путина спросили, почему российская морковь стоит дороже бананов из Эквадора. Президент пояснил, что своей продукции не хватило, ее привозят из-за границы.

– Скоро будет урожай овощей, и надеюсь, что это отразится и на ценах. Хотя один из вопросов при развитии сельского хозяйства – это овощи и фрукты, а они у нас пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме. По куриному мясу или по свинине мы проблему практически целиком закрыли, внутреннее потребление, даже экспортируем много. По зерну тоже принято решение, связанное с тем, чтобы сдержать цены на хлебобулочные изделия внутри страны, – это квотирование экспорта и вывозные таможенные пошлины. И рост цен на хлебобулочные изделия, на масло подсолнечное – 0,1% за последнее время, рост на сахар – тоже где-то 0,1%. То есть в принципе меры регулирования применяются, и они дают свой эффект, но, к сожалению, не по всем группам товаров. Будем дальше работать.

О туризме

Правительство планирует вкладывать средства в развитие туристической инфраструктуры. Сейчас рассматривают 50 проектов в этой сфере.

– У нас, к сожалению, на протяжении долгих лет очень мало денег вкладывали в развитие туристический инфраструктуры. Люди предпочитали отдыхать за границей. Мы являемся страной с большим объемом экспорта туризма. Только за 2019 год 36 млрд долларов наши туристы оставили за границей, – отметил глава государства. – Сейчас у нас работает программа развития туризма, действует кешбэк на путевки. Мы создали госкорпорацию, которая курирует эти вопросы. Первые шаги сделаны, объем внутреннего труизма увеличивается. Из-за спроса завышены цены на курорты. Люди бояться ездить за границы, что приводит к перегрузке инфраструктуры, прежде всего на Юге страны, в Краснодарском крае и Крыму. Как только предложение не справляется со спросом, растут цены. Но мы постепенно увеличиваем наши возможности.

О жилищном вопросе

Владимир Путин предложил избавить людей, которые покупают новое жилье, продавая старую квартиру, от уплаты НДФЛ.

– Совсем недавно на съезде «Единой России» я говорил об этом: если человек в течение пяти лет продает квартиру, а потом покупает другую, он теряет достаточно приличные деньги на НДФЛ. Можно было бы хотя бы делать первичный взнос, – пояснил президент. – Если в течение года человек покупает новое жилье, то тогда я предложил не взимать у людей, продающих квартиру, этот налог. Надеюсь, так оно и будет. Есть еще ряд мер, связанных с инфраструктурными кредитами, с кредитами на ЖКХ. Все это вместе, на мой взгляд, должно повлиять на стабилизацию ситуации на строительном рынке.

О мусорной реформе

Во время прямой трансляции президенту пожаловались на то, что, когда жители разделяют мусор по разным контейнерам (пластик, стекло и так далее), забирающая его подрядная организация сваливает содержимое всех баков в одну кучу. Президент заявил, что к таким подрядчикам необходимо принимать жесткие меры – они должны нести ответственность за нарушение.

Владимир Путин рассказал, что вопрос стоит остро – ежегодно скапливается около 60 млн т отходов. Необходимо довести переработку до 3 млн т.

– В ближайшие годы мы должны запустить мусоросжигающие заводы. Здесь есть проблема: люди, проживающие рядом с потенциальными площадками, напряжены. Но надо понимать, что ни в одной стране мира без утилизации таким образом обойтись невозможно. Мы собираемся построить пять заводов. Это большая составляющая мусорной реформы. Кроме того, некоторые производители упаковки, например картона, бумаги, приняли решение, что будут создавать перерабатывающие мощности самостоятельно. Производители стекла считают, что им выгоднее заплатить утилизационный сбор. Сейчас правительство разрабатывает соответствующие решения.

О выплатах семьям с детьми

Президент заявил, что единовременную выплату к началу учебного года получат все семьи с детьми шести лет. Речь идет не только о тех случаях, когда дети идут в первый класс.

– Вопрос оставался нерешенным по детям, которые идут в школу. Какой-то ребенок пойдет в школу с шести лет, а какой-то нет. Естественно, в правительстве возник вопрос по этому поводу. Я считаю и уверен, что меня в правительстве услышат: нужно платить всем, в том числе семьям, где шестилетние дети в школу не пойдут. Обращаю внимание родителей, что это разовая выплата, и поэтому те деньги, которые будут получены сейчас, все-таки нужно использовать на то, чтобы подготовить ребенка к школе в следующем году, какие-то вещи заранее приобрести.

Глава государства добавил, что все выплаты будут предоставлены в срок. То же касается беременных, которые встали на учет на ранних сроках. Все средства на это уже зарезервированы в бюджете.

О газификации

Владимир Путин заявил, что бесплатная газификация садовых товариществ в ближайшее время не планируется. К ней приступят только после того, как трубы проведут к домам, в которых люди живут постоянно. Ориентировочно к СНТ перейдут в 2024–2025 годах. Это касается 77 субъектов, где есть централизованное газоснабжение.

Закончить программу «Бесплатные мили» (газовую трубу бесплатно подводят к домовладению) планируют до 2023 года.

Владимир Путин также рассказал, что правительство разрабатывает новый типовой договор по газификации домов на частной территории. Это позволит избежать завышения цен при проведении трубы.

– Есть некоторые идеи​​​. Я буквально на днях разговаривал с членами правительства, чтобы сделали единый договор, чтобы все, что связано с обустройством участка, делали по единому плану централизованно, а значит, по пониженным ценам закупок, – отметил глава государства.

О культуре

Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет получат выплату на посещение учреждений культуры, заявил Владимир Путин.

– Молодые люди смогут воспользоваться ею в течение сентября – декабря текущего года и в следующем году. Таким категориям на карту будет переведено 3 тыс. рублей на четыре месяца. Они смогут сходить даже в Большой театр – там билеты дорогие. Смогут посетить концертные, выставочные залы, музей. Не только региональные, но и столичные учреждения культуры. У них не будет необходимости экономить, – рассказал президент.

О возможном преемнике

Во время трансляции Владимира Путина спросили, собирается ли он передать власть преемнику, так же как это в свое время сделал экс-президент Борис Ельцин.

– Борис Ельцин не передавал мне эту власть. В соответствии с нашим Основным законом в случае сложения президентом своих полномочий временно исполняющим обязанности президента становится председатель правительства РФ. Я был председателем. Люди, которым я предложил эту работу, отказались. Ситуация в стране была очень сложной, и брать на себя такую ответственность немногим хотелось. Более того, когда Борис Николаевич предложил мне баллотироваться, я ему сказал, что к этому не готов, – признался президент. – Что касается тех людей или того человека, который мог бы возглавить страну: с одной стороны говорят, свято место пусто не бывает и незаменимых людей нет. С другой стороны, конечно, моя ответственность заключается и в том, чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на должность президента. Так происходит во всех странах мира. Конечно, подойдет время, и я, надеюсь, смогу сказать о том, что такой-то или такой-то человек, по моему мнению, достоин того, чтобы возглавить такую замечательную страну.

О футболе и хоккее

Владимира Путина попросили прокомментировать поражение российских команд по футболу и хоккею на чемпионатах.

– Спорт есть спорт. В спорте есть и триумфы, и поражения, и неудачи. Но то, что сборная по хоккею и тем более футболу не отличились, – факт, который не может остаться незамеченным. В детали и подробности вдаваться не буду, у нас есть специалисты. Я хоть и мастер спорта по самбо и дзюдо, но ни в хоккее, ни в футболе себя им не считаю. Надо довериться им. Здесь нет ничего личного, так обычно происходит – надо подумать, что было сделано позитивного теми, кто отвечал за работу сборной, и вместе с ними обсудить, что надо изменить. Имею в виду и кадровую составляющую. И двигаться дальше, не посыпая голову пеплом, – отметил президент.

О дорогах

По словам Владимира Путина, к 2024 году 50% региональных трасс и до 85% дорог местного значения приведут в нормативное состояние. Средства на это есть. После ремонта следить за состоянием дороги должна будет та организация, которая выполняла работы. Обязанность подрядчика – поддержание дороги в нормативном состоянии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: