На заседании правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о направлении средств резервного фонда на осуществление двух новых ежемесячных выплат. Деньги полагаются женщинам, вставшим на учет в медорганизации на ранних сроках беременности, и неполным малообеспеченным семьям – на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Об этом сообщила пресс-служба кабмина в четверг, 24 июня.

– Сегодня выделим свыше 10 млрд рублей на специальные выплаты женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности. Речь идет о будущих мамах, которые находятся в трудной финансовой ситуации. До рождения малыша каждый месяц они будут получать примерно 6,3 тыс. рублей. Конкретная сумма зависит от региона проживания. В текущем году такую поддержку получат более 400 тыс. женщин, которые готовятся к материнству, – рассказал Михаил Мишустин.

Другое пособие предоставят малообеспеченным матерям и отцам, воспитывающим детей в одиночку. Начиная с июля, им ежемесячно будут выплачивать деньги на ребят в возрасте от 8 до 17 лет.

– Направим на это свыше 36 млрд рублей. Размер такого пособия равен половине прожиточного минимума на ребенка в субъекте Российской Федерации, в среднем – около 5,5 тыс. рублей в месяц. До конца года выплату будут получать одинокие родители более 1 млн детей, – пояснил председатель правительства.

Михаил Мишустин также указал, что оформить новые пособия можно будет уже с 1 июля, в том числе – на портале «Госуслуги», где появится соответствующая форма.

– Эти средства – адресная помощь тем, кто оказался в сложном материальном положении. Чтобы помогать таким семьям, правительство продолжит выстраивать систему социального казначейства, – подчеркнул премьер-министр.

Пособия вводятся по поручению президента. Закон о введении новых мер поддержки семей с детьми Владимир Путин подписал в конце мая.

Ранее в правительстве утвердили распоряжение о дополнительном выделении регионам более 55 млрд рублей для софинансирования ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. В 2021 году на эти цели в регионы России уже направили почти 200 млрд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter