В воронежской школе №85 на улице Маршала Жукова, в которой учился погибший в Сирии летчик Роман Филипов, открылся класс его имени. В кабинете имени Героя России будут проходить уроки истории и обществознания. В этом классе появилась парта имени героя – за ней будут сидеть лучшие ученики, сообщила пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия» в понедельник, 3 декабря.

Директор школы Галина Клепикова отметила, что право сидеть за партой героя получат победители олимпиад, отличники, спортсмены и активные участники школьной жизни с 1 по 11 класс. На основе внутриклассных выборов уже определились 83 кандидатуры.

Роман Филиппов погиб в Сирии 3 февраля 2018 года. Пилотируемый им самолет Су-25 подбили противники. Пилот успел катапультироваться. Он приземлился на вражеской территории, где до последних минут жизни вел бой. Когда бойца окружили, он подорвал себя гранатой. Роману Филипову посмертно присвоили звание Героя России.

Именем героя назвали самолеты Су-25МС и Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал». Астроном посвятил погибшему пилоту звезду в созвездии Голубь. В июне в Воронеже во дворе школы №85 установили бюст Романа Филипова.

Мэр Воронежа подписал постановление о создании улицы Летчика Филипова в Центральном районе. Также улицу назвали именем героя в Борисоглебске.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter