Улица Летчика Филипова появится в Центральном районе Воронежа, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе городской администрации в среду, 30 мая. Соответствующее постановление подписал мэр города Вадим Кстенин. Улица будет проходить с юга на север от улицы Академика Гмелина до Правобережного лесничества. Она находится в застраиваемом квартале.


Члены комиссии по культурному наследию Воронежа решили назвать улицу в честь летчика Романа Филипова, который погиб в бою с террористами в Сирии, в апреле 2018 года. В Воронеже также установят бюст пилота. Памятник появится в сквере «Мемориальный» (Московский проспект, 31в). Установку бюста запланировали на июнь-2018.

Контекст

Роман Филипов погиб в бою с террористами в Сирии 3 февраля 2018 года. Самолет Су-25 сбили, но пилот успел катапультироваться. Он приземлился в районе, подконтрольном террористам, и вел бой до последних минут жизни. Когда летчика окружили, он подорвал себя гранатой. Роману Филипову посмертно присвоили звание Героя России. На прощание с ним пришли около 3,5 тыс. человек.

Школа №85, в которой учился Роман Филипов, будет носить его имя. На фасаде общеобразовательного учреждения закрепили мемориальную доску. Именем героя назвали самолеты Су-25МС и Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал». Астроном посвятил погибшему пилоту звезду в созвездии Голубь. 
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter