Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области организовал проверку по сообщению местных жителей о сбросе воды из пруда в балке Канюховка в Рамонском районе. В результате проверки выяснилось, что возле пруда находится гидротехническое сооружение и в связи с намеренным повреждением донного водовыпуска вода из пруда уходит неконтролируемо. Об этом рассказали в департаменте в четверг, 6 октября.

Информацию о выявленном нарушении экологи направили в полицию, МЧС, администрацию Рамонского муниципального района, Верхнедонское управление Ростехнадзора и Верхнедонской отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

В сентябре 2016 года под Воронежем неизвестные попытались спустить воду из озера Круглое. Утром рыбаки обнаружили канал, по которому вода уходила в Дон. Уровень озера, занимающего площадь в 67 га, понизился на 3 м. Жители микрорайона Подгорное своими силами сделали дамбу, остановив осушение. По следам происшествия СКР возбудил уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Ущерб от попытки осушить озеро Круглое эксперты Росприроднадзора оценили в 13 млн рублей. Правоохранители следили за водоемом с помощью беспилотников. Тем не менее в июне 2017 года следователи приостановили расследование уголовного дела. В мае 2022-го появилась информация о засыпанном песком и глиной спуске к озеру Круглое. Проверка установила, что его засыпали в результате земельных планировочных работ. Согласно публичной кадастровой карте, проверенные земельные участки предназначены для строительства коттеджей и расположены в зоне рекреации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».