В Воронежской городской думе разработали веломаршрут выходного дня. Его проложат от транспортного кольца на улице Остужева до новоусманского села Бабяково. В перспективе веломаршрут продлят до станции Графская, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» автор проекта, председатель постоянной комиссии по транспорту, промышленности, развитию малого и среднего бизнеса Олег Черкасов в пятницу, 17 июня. Протяженность маршрута составит 25 км. Когда запустят проект, в гордуме не уточнили.

Необходимость его разработки Олег Черкасов, увлеченный велосипедист, объяснил сложностью обеспечения безопасности на дорогах, где нет выделенных велодорожек.

– Мы проложим для велосипедистов удобный и безопасный маршрут по красивейшим местам, кататься по которому они смогут без опасений за свою жизнь, – рассказал депутат.

Маршрут выходного дня создадут на основе веломаршрута, проложенного в Воронеже в начале 70-х. Маршрут начинался с улицы Минская и заканчивался в Репном. Старый маршрут продлят до пляжа в Боровом, микрорайона «Боровое», поселка Дубовка и села Бабяково в Новоусманском районе и свяжут с Тамбовской трассой. По ней велосипедисты смогут вернуться в город. Горожане также смогут доехать до Шуберского или станции Графская. Маршрут проложат параллельно существующей автомобильной дороге, проходящей мимо больницы «Электроника», Репного, Борового, Сомово и Бабяково.

Веломаршрут.jpg

– Также можно связать веломаршрут выходного дня с двумя кольцевыми маршрутами, которые в 2016 году запустят в Воронеже, – отметил Олег Черкасов. – В перспективе планируем объединить его с Большой воронежской экотропой.

Выбор направления для обустройства веломаршрута выходного дня Олег Черкасов объяснил экономией. Часть маршрута дублирует старый, то есть не придется сносить объекты или вырубать деревья.

По словам координатора движения «ВелоВоронеж» Ивана Толкачева, маршрут выходного дня входит в тройку самых популярных у воронежских велотуристов. Горожане также активно катаются в сторону «Олимпика» и Белой горы, к Маклоку и оттуда в Новую Усмань или Рамонь, а также в Шилово и Малышево.

Будущую велодорожку уже объехали и оценили. По словам Олега Черкасова, рабочая группа собирает данные для техзадания. К реализации проекта планируют привлечь инвесторов и средства из бюджетов разного уровня. Срок запуска проекта пока не называют.

Контекст

В 2016 году в Воронеже запустят два кольцевых веломаршрута. Концепцию активисты «ВелоВоронежа» представили в начале июня 2014 года. Проект предусматривает строительство двух кольцевых веломаршрутов – большого и малого. Протяженность первого составит около 11 км. Маршрут большого кольца пройдет по Петровской набережной, Чернавскому мосту и его дамбе, затем по набережной Авиастроителей, Вогрэсовскому мосту и его дамбе. Малое кольцо проложат по набережной Массалитинова, Северному мосту, территории парка «Дельфин», а затем – по Спортивной набережной, Чернавскому мосту и его дамбе. Протяженность маршрута – 8,6 км.

Проект реализуют поэтапно. В 2016 году обустроят велодорожки на Спортивной набережной и набережной Авиастроителей без захода на мосты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter