Власти Воронежа выбрали новый вариант облицовки входных групп в переходе у цирка. Об этом стало известно во время межведомственного совещания по вопросу реконструкции подземного перехода на пересечении улиц 20-летия Октября и Кирова во вторник, 9 июля. Спуски сделают из гранита, а ранее планировалось выполнять облицовку из композитных материалов.

По словам вице-мэра по градостроительству Владимира Левцева, гранит – более ударопрочный, стойкий и долговечный материал. Концессионер перехода уже согласился с этим решением.

– В первую очередь будет сделана облицовка с внешней стороны, чтобы во время дальнейшей реконструкции не повредить внутреннюю, которая будет выполнена из керамогранита. Активная фаза отделочных работ начнется уже через неделю, – отметил Владимир Левцев.

В свою очередь, мэр Воронежа Вадим Кстенин отметил, что работы по реконструкции перехода у цирка должны быть завершены точно в срок, предусмотренный концессией. Градоначальник подчеркнул, что необходимо взаимодействовать не только с концессионером и контролировать не только его деятельность, но и работу всех подрядных организаций. Мэр поручил подчиненным регулярно совершать инспекционные выезды. В реконструкцию подземного перехода у цирка вложат 66 млн рублей. Работы планируют завершить до начала февраля 2020 года.

Как доложил руководитель управления административно-технического контроля Максим Яровой, работы первой очереди реконструкции начались в марте 2019 года. Была демонтирована облицовка трех входных групп в подземный пешеходный переход, старые торговые конструкции, напольное покрытие, проведена очистка потолка, стен и колонн от старой штукатурки. Также до начала активной фазы отделки были проложены силовые кабели, очищена и восстановлена внутренняя ливневка. Рабочие уже сделали облицовку части колонн. В рамках первой очереди реконструкции планируется покрасить потолок, смонтировать витражи торговых помещений, положить плитку, оборудовать насосную станцию для отвода воды, смонтировать щитовую и провести облицовку стен и остальных колонн.

Контекст 

Вариант концессии перехода у цирка рассматривали еще в октябре 2018 года. Тогда власти думали о передаче в концессию четырех подземных переходов в Воронеже: на Московском проспекте возле политехнического университета, на пересечении улиц Волгоградской и Димитрова, на улице Ворошилова у цирка, на пересечении проспекта Революции и Степана Разина около ЮВЖД. 

В феврале 2018 года в Воронеже передали в концессию ООО «Меридиан» переход возле цирка. Концессионер перехода у воронежского цирка будет ежегодно выплачивать администрации 6,6 млн рублей. Переход возле цирка запланировали реконструировать к концу 2020 года. Для создания нового образа выбрали концепцию «Старый город». В центральной части перехода расположится рекреационная зона, для освещения которой используют светопроникающие панели. В переходе также установят систему видеонаблюдения «Безопасный Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter