Прокуратура Воронежской области подала в Арбитражный суд иск о возврате в госсобственность еще одного участка яблоневого сада в четверг, 17 августа. Речь идет о 24 га земли на Московском проспекте, 142в. Ответчиками станут ООО «Спартан» и ООО «Атлант», сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Силовики просят признать недействительным договор купли-продажи участка. До этого земля была государственной собственностью, ее использовала опытная станция СХИ. По версии правоохранителей, участок перевели в частную собственность незаконно. Землю купили для сельсколхозяйственного использования, но ни один владелец этим не занимался.

Этот уже третий участок сада, который незаконно вывели из госсобственности. В мае 2017 года прокуратура подала такой же иск о наделе земли в 52 га на Московском проспекте, 140б (он был разделен на два участка). Территориальное управление Росимущества обратилось в Арбитражный суд с таким же заявлением в июле 2017 года.

Правоохранители предъявили обвинение в мошенничестве с землей яблоневого сада руководителю ООО «Спартан» Владимиру Поволоцкому. По версии следователей, участки выводили из госсобственности по одной и той же схеме. В 2013 году компания подписала ряд фиктивных договоров с фирмами-однодневками и подготовила подложные документы. По ним Росимущество весной 2014 года заключило договор аренды участка сада, а в феврале 2015 года продало его по цене ниже рыночной.

Следователи возбудили два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) весной 2016 года. Владимира Поволоцкого задержали 29 мая 2017 года. По делу также проходят руководитель ООО «Атлант» и бухгалтер одной из фирм, но им обвинение пока не предъявили. В августе 2017 года Поволоцкий попросил выпустить его из СИЗО под домашний арест, но облсуд отказал ему. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter