В департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области представили проектную документацию по благоустройству Северного леса. Каких-либо дополнительных вопросов к проекту у сотрудников экологического ведомства не возникло, поскольку подрядчик учел все ранее озвученные пожелания. Об этом рассказали в пресс-службе департамента в понедельник, 27 декабря.

В ведомстве напомнили, что по распоряжению губернатора Александра Гусева проект благоустройства Северного леса разрабатывали так, чтобы обеспечить минимальное вмешательство в экосистему этого памятника природы. В основу проектной документации заложили ряд ключевых моментов, самые значимые из них – удобное использование подъездных и пешеходных путей, освещение вдоль основных дорожек и использование антипарковочного ограждения по периметру территорий трех участков Северного леса. Кроме того, в «зеленой зоне» оборудуют детскую площадку с песчаным и резиновым покрытием, спортплощадку с хоккейной коробкой и волейбольной площадкой, а также площадки для выгула домашних животных.

– Воплотить предусмотренные проектом решения в реальность планируется в течение 2022−2023 годов. Подрядчик, который займется непосредственными работами в рамках благоустройства Северного леса, будет определен в результате электронных торгов, – пояснила заместитель руководителя департамента – начальник отдела особо охраняемых природных территорий и экологической экспертизы Светлана Гурова.

Контекст

Долгожданный статус регионального памятника природы Северный лес получил в июне 2021 года. Постановление правительства и губернаторский указ, подписанные главой региона Александром Гусевым, утвердили границы и режим особой охраны зеленого массива площадью 51,57 га. В соответствии с выбранной губернатором концепцией развития благоустройство Северного леса предусматривает работы на трех выделенных участках с четко определенными границами.

История защиты Северного леса и подробная хронология событий – в сюжете РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter