Власти объявили торги на разработку проектной документации по благоустройству Северного леса – памятника природы в Коминтерновском районе Воронежа. От будущего подрядчика просят подготовить проект обновления особо охраняемой природной территории областного значения до 30 ноября. Начальная цена контракта составляет 8,19 млн рублей. Соответствующие документы разместили на портале госзакупок в четверг, 10 июня.

Долгожданный статус регионального памятника природы Северный лес получил на днях. Постановление правительства и губернаторский указ, подписанные главой региона Александром Гусевым, утвердили границы и режим особой охраны зеленого массива площадью 51,57 га. В преддверии этого события губернатор поручил актуализировать сроки и планы работ в рамках стратегического проекта по защите и обновлению Северного леса и анонсировал поиски подрядчика для создания проекта благоустройства участка.

В соответствии с выбранной властями концепцией развития территории, благоустройство Северного леса предусматривает работы на трех выделенных участках, границы которых регламентированы постановлением областного правительства. На участках расположат:

  • детскую и спортивную площадки с песчаным покрытием;
  • хоккейную коробку;
  • площадку для выгула собак с покрытием из древесной коры;
  • 98 светильников;
  • 70 скамеек и 70 урн для мусора.

Общая площадь заасфальтированных дорожек составит 11,4 тыс. кв. м. Подрядчик также должен предусмотреть возможность доступа на площадки для маломобильных воронежцев и установку антипарковочных ограждений. Отдельный пункт техзадания касается проектирования системы видеонаблюдения в Северном лесу. Количество камер и места установки опор согласуют с заказчиком. Аппаратуру предполагается подключить к центральной системе видеонаблюдения Воронежа. Появление камер на охраняемой природной территории власти анонсировали в ноябре 2020 года.

Услуги подрядчика оплатят из регионального бюджета на основании областной программы «Охрана окружающей среды и природные ресурсы». Заявки на участие в конкурсе будут принимать до 5 июля. Автор проекта будущего благоустройства должен определиться 9 июля.

История защиты Северного леса и подробная хронология событий – в сюжете РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter