Саженцы сосны обыкновенной, березы повислой, липы крупнолистной возрастом не менее двух лет рекомендовали высадить в Северном лесу в Воронеже. Эксперты ФБУ «Рослесозащита» Центра защиты леса Воронежской области провели в зеленой зоне лесопатологическую экспертизу и пришли к выводу, что лес нуждается в обновлении, сообщила пресс-служба регионального департамента природных ресурсов и экологии в понедельник, 14 декабря.

Эксперты выяснили, что сосны в Северном лесу имеют механические повреждения и поражены корневой губкой. Степень очага – средняя. Из общей массы деревьев корневой губкой заражено 26,7%. Из-за того, что заражение находится в действующей фазе, деревья в дальнейшем будут деградировать, как следствие, в лесу будет накапливаться сухостой.

Специалисты пришли к выводу, что участок требует проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Обязательной вырубке подлежат деревья неудовлетворительного санитарного состояния, отмеченные затесками и краской. При этом участок в районе улиц Миронова и Мордасовой значительно отличается от других количеством погибших и поврежденных деревьев.

«Здесь превалируют деревья с наличием механических повреждений, они имеют отверстия круглой формы в нижней части ствола. Участки леса с характерными повреждениями деревьев резко контрастируют с остальной площадью, где деревья по состоянию относятся, как правило, к категории «хорошие», реже «удовлетворительные». Кроме грибов, которые не могут являться причиной гибели растения, следов патогенов, способных привести к повреждениям и распаду насаждений такого масштаба, не обнаружено», – указано в заключении.

По результатам лесопатологической экспертизы также рекомендовано проведение оздоровительных мероприятий, а именно: удаления деревьев неудовлетворительного состояния и уборки хлама с территории.

По указанию губернатора благоустройство Северного леса в Воронеже пройдет с минимальным вмешательством в экосистему. Памятник природы «Северный лес» планируют привести в порядок до середины 2023 года.

Работы по проектированию завершили до 30 ноября 2021 года. В соответствии с выбранной властями концепцией развития благоустройство Северного леса предусматривает работы на трех выделенных участках, границы которых утверждены постановлением регионального правительства.

Губернатор Александр Гусев подписал документы о придании Северному лесу статуса памятника природы в начале июня, утвердив тем самым режим особой охраны зеленого массива площадью 51,57 га.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter