Глава региона Александр Гусев подписал документы о придании Северному лесу в Коминтерновском районе Воронежа статуса памятника природы областного значения. Постановление и губернаторский указ утверждают границы и режим особой охраны зеленого массива площадью 51,57 га. Документы опубликовали на портале правовой информации в среду, 9 июня.

За день до этого, во вторник, 8 июня, губернатор провел совещание по вопросу реализации стратегического проекта «Северный лес», в ходе которого руководитель департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер сообщила о готовности техзадания на разработку проекта благоустройства особо охраняемой природной территории. Александр Гусев поручил управлению госзаказа оперативно обработать документы и начать поиск подрядчика. Также глава региона дал указание в течение недели организовать вывоз мусора с территории Северного леса и актуализировать все сроки по планам работ в рамках стратегического проекта.

– Мы уже готовы к переводу территории в новый статус, в ближайшее время объявим закупку. Нужно еще раз сроки все актуализировать по дорожным картам и планам работ. Прошу составить новую дорожную карту и отчитываться по новым срокам, – отметил на совещании Александр Гусев.

Фото – пресс-служба правительства Воронежской области
Фото – пресс-служба правительства Воронежской области

После перевода Северного леса в категорию «памятник природы» будут заключены соглашения об изъятии участков со всеми собственниками земли в его границах. На территории указом губернатора утверждены ограничения использования участков, предусматривающие запрет на любую деятельность, оказывающую негативное воздействие на природные комплексы.

Отдельный пункт указа обязывает региональный департамент природных ресурсов и экологии компенсировать убытки, причиненные собственникам земли в связи с установлением зоны с особыми условиями использования. Этот пункт включен в документ в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ. Конкретно в ситуации с Северным лесом речь об убытках не идет – департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) активно прорабатывает с владельцами вопрос обмена этих участков на другие. На текущий момент с собственниками достигнуты определенные договоренности и подписаны соглашения о намерениях.

Постановление регионального правительства о создании памятника природы областного значения «Северный лес» – по ссылке.

В марте, до обретения Северным лесом нового статуса, в Воронеже объявляли торги на право разработки проектной документации благоустройства особо охраняемой природной территории за 8,2 млн рублей. Задание подразумевало обновление зеленой зоны с максимальным сохранением природной составляющей, то есть – без вырубки деревьев. Поиски подрядчика вскоре отменили.

История защиты Северного леса и подробная хронология событий – в сюжете РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter