В понедельник, 6 декабря, в соцсетях появилось сообщение о том, что на территории Северного леса якобы найдены поврежденные деревья со следами белой жидкости на стволах. Сотрудники воронежского областного департамента природных ресурсов и экологии совместно со специалистами Центра защиты леса провели выездную проверку и подтвердили – информация о возможной расчистке места под застройку совершенно не соответствует действительности. Белой краской на территории зеленой зоны отметили усыхающие, аварийные и ослабленные деревья.

– Предположения разместивших пост авторов в одном из воронежских пабликов – не что иное, как очередной вброс непроверенной информации с целью взволновать жителей, лишний раз поиграть с наболевшей темой. В настоящее время на территории Северного леса проводится комплексная лесопатологическая экспертиза древесных насаждений, которая в соответствии с техзаданием должна завершиться 15 декабря. Подрядная организация – ФБУ «Центр защиты леса» – методом сплошного перечета определяет и отмечает зарубкой с белой краской сильно ослабленные, усыхающие, погибшие и аварийные деревья, – пояснил советник отдела особо охраняемых природных территорий и экологической экспертизы департамента Алексей Завьялов.

Специалисты подчеркнули, что инженерные изыскания необходимы для корректной разработки проекта благоустройства этой особо охраняемой природной территории регионального значения.

Деревья в Северном лесу Воронежа

Статус регионального памятника природы Северный лес получил в июне 2021 года. Постановление правительства и губернаторский указ, подписанные главой региона Александром Гусевым, утвердили границы и режим особой охраны зеленого массива площадью 51,57 га. В соответствии с выбранной губернатором концепцией развития благоустройство Северного леса предусматривает работы на трех выделенных участках с четко определенными границами.

В вопросе благоустройства территории Северного леса руководствуются многочисленными пожеланиями горожан, которые были приняты во внимание и утверждены распоряжением губернатора Александра Гусева. Глава региона поручил обеспечить минимальное вмешательство в экосистему зеленой зоны, сохранить и подчеркнуть природный ландшафт. Работы по благоустройству Северного леса губернатор взял на личный контроль.

История защиты Северного леса и подробная хронология событий – в сюжете РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter