Воронежцам покажут сказку «Волшебный лес» по мотивам борьбы с застройкой парка «Танаис» в субботу, 18 июня. В спектакле поучаствуют активисты, выступавшие против появления ледового катка в парке, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» помощник депутата гордумы Александр Шабунин. Представление устроят на детском празднике, который начнется рядом со спорткомплексом «Звездный» в 12:00.

На празднике объявят результаты конкурса «Не строить, а благоустроить», для которого юные воронежцы нарисовали проекты благоустройства «Танаиса» с сохранением зеленой зоны. На мероприятии будут аниматоры и фотографы. Подробности можно уточнить по телефону 8-952-542-69-01 (Александр).

Организаторы праздника в очередной раз привлекут внимание горожан к вопросам сохранения целостности парка «Танаис» и его благоустройства. В апреле власти решили перенести из парка площадку для строительства катка, однако жители Советского района считают проблему сохранения парка по-прежнему острой. Пока участок на Южно-Моравской, где должен был появиться каток, остается зоной спецобслуживания, «есть опасность его застройки другим строителем», сообщили активисты. Они добиваются отмены решения о переводе участка в областную собственность. Когда участок объединят с территорией парка, находящейся в муниципальной собственности, и сделают рекреационной зоной, «Танаис» можно будет благоустроить без привлечения инвестора-строителя, отметили активисты в резолюции очередного митинга против застройки парка

Контекст

Тренировочный ледовый каток «Танаис» планировал возвести ООО «Центр Ильи Авербуха». Он должен был появиться в IV квартале 2016 года. Активисты, выступающие против строительства, несколько раз собирались на митинги и создали интернет-петицию властям Воронежа и области с просьбой защитить парк. Они считали, что «Танаис» – «это единственное место, где можно гулять с детьми вдали от автомобилей».

Власти города предложили перенести площадку для строительства в связи с многочисленными обращениями жителей. В конце 2015 года мэрия назвала альтернативные участки для ледового катка: на улице 303 Стрелковой дивизии, 2б или на улице Писателя Маршака,1а. Последний устроил активистов, но позже этот участок исключили из вариантов, потому что он оказался не в муниципальной, а в областной собственности. Опасаясь, что власти вернутся к идее строительства катка в «Танаисе», воронежцы снова вышли на митинг. В марте они объявили среди горожан конкурс на лучший проект-альтернативу застройки парка, к которому привлекли и детей.

В апреле власти решили перенести строительство катка из «Танаиса», аргументировав решение отсутствием у «Центра Ильи Авербуха» разрешительной документации. Компания получила находившийся в областной собственности участок на Южно-Моравской, 3б в аренду до 1 июля 2016 года. Однако в департаменте имущественных и земельных отношений по региону предположили, что земельный участок «не будет освоен арендатором в определенные договором сроки». Продления права аренды земельного участка действующие законы не предусматривают.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter