Очередной митинг против строительства катка в воронежском парке «Танаис» пройдет на центральной аллее парка в 14:00 субботы, 9 апреля. Жители Советского района выступят за запрет на строительство и в других парках города на законодательном уровне, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» помощник депутата гордумы Александр Шабунин. Активисты борются за то, чтобы «Танаис» не застроили, а благоустроили с сохранением зеленых зон. Они выступают за переход земельного участка на Южно-Моравской, 3б, где «Центр Ильи Авербуха» планирует построить каток, из областной в муниципальную собственность. Кроме того, жители Советского района настаивают на превращение участка из зоны спецобслуживания (О4) в рекреационную зону (Р1), свободную от застройки (практика зонирования сложилась при принятии Правил землепользования и застройки Воронежа).

На митинге горожане обсудят сложившуюся ситуацию с «Танаисом» и озвучат предложения по его благоустройству в рамках конкурса «Каким ты видишь парк «Танаис» в будущем». Желающие смогут произнести свои предложения со сцены. Активисты напомнят о большом детском фестивале в «Танаисе», на котором вручат призы победителям детского конкурса на лучший проект благоустройства парка. Мероприятие намечено на конец апреля.

Контекст

Жители Юго-Западного микрорайона Воронежа протестуют против строительства ледового катка «Танаис», который планирует возвести ООО «Центр Ильи Авербуха». По мнению горожан, парк – «это единственное место, где можно гулять с детьми вдали от автомобилей». Участок под строительство площадью 4,3 тыс. кв. м (1/60 часть парка) огородили в начале сентября 2015 года. Тогда же над металлическим забором повесили «паспорт объекта», согласно которому тренировочный ледовый каток «Танаис» должен был появиться в IV квартале 2016 года. Активисты, выступающие против строительства, несколько раз собирались на митинги и создали интернет-петицию властям Воронежа и области с просьбой защитить парк.

Власти города предложили перенести площадку для строительства в связи с многочисленными обращениями жителей. В конце 2015 года мэрия назвала альтернативные участки для ледового катка: на улице 303 Стрелковой дивизии, 2б или на улице Писателя Маршака,1а. Последний устроил активистов, но позже этот участок исключили из вариантов, потому что он оказался не в муниципальной, а в областной собственности. Опасаясь, что власти вернутся к идее строительства катка в «Танаисе», воронежцы снова вышли на митинг. В марте они объявили среди горожан конкурс на лучший проект-альтернативу застройке парка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter