Адвокат Мария Григорашенко, обвиняемая в покушении на мошенничество, дала признательные показания на заседании в Левобережном райсуде в четверг, 14 сентября. До этого 33-летняя юрист, известная по «задержанию с зеленым блокнотом», признавала вину лишь частично.

На заседании Мария Григорашенко должна была выступить с последним словом. Женщина попросила возобновить судебное следствие и сказала, что готова дать показания. 

Адвокат рассказала, как осенью 2015 года ей позвонила мать попавшегося на продаже крупной партии наркотиков парня, ему грозило до 20 лет лишения свободы. Через несколько дней женщина приехала в адвокатскую контору и поговорила с Григорашенко наедине.

 Во время разговора с женщиной я поняла, что она не имеет высшего юридического образования, не разбирается в гражданско-правовом законодательстве, имеет невысокий заработок. Как правило, такие клиенты не желают платить большие деньги за юридические услуги. Женщина относилась именно к такой категории, и я поняла, что просто так она мне не станет отдавать большую сумму денег. Я решила ввести ее в заблуждение. Пояснила, что у меня большой опыт работы. Убедила, что нахожусь в близких доверительных отношениях с сотрудниками Коминтерновского райсуда, областного суда и прокуратуры,  рассказала Мария Григорашенко.

После этого адвокат попросила 2 млн рублей. Затем юрист потребовала еще 500 тыс. рублей. На последнюю встречу с Марией Григорашенко мать попавшего под следствие парня приехала с сотрудниками ФСБ. После получения 350 тыс. рублей юриста задержали.

На заседании Григорашенко признала вину в покушении на мошенничество в полном объеме на сумму 2,5 млн рублей. До этого адвокат обвиняемой Сергей Григорьев заявлял, что она признает вину в совершении противоправных действий на 200 тыс. рублей. Юрист отрицала попытку мошенничества еще на 2 млн 300 тыс. рублей. Защита настаивала, что это был гонорар Григорашенко. По мнению адвоката женщины, спор должны были рассматривать в рамках гражданско-правовых отношений.

Григорашенко сказала на суде, что готова возместить ущерб потерпевшим и «работает над этим вопросом». Адвокат собирается предложить генеральную доверенность на свою машину: после того, как с автомобиля снимут арест, он перейдет в собственность потерпевших. 

Контекст

Силовики задержали Марию Григорашенко после получения очередного транша у здания Левобережного райсуда 16 мая 2016 года. Адвокат попала под следствие по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Максимально юристу грозит до 10 лет лишения свободы. Прокуратура попросила для Григорашенко 5 лет колонии общего режима. После показаний адвоката прения будут проводить повторно.

Во время задержания у Григорашенко нашли зеленый блокнот, в котором были записаны расценки на услуги воронежских судей: сколько нужно отдать за смягчение наказания клиенту или изменение меры пресечения. Опираясь на информацию из блокнота, правоохранители возбудили семь уголовных дел в отношении воронежских адвокатов.

После коррупционного скандала Виталий Богомолов со своим замом Владимиром Масловым ушли в отставку в мае 2016 года. Нового руководителя облсуду не нашли за полтора года. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дважды отклоняла все кандидатуры на эту должность. ВККС рекомендовала на пост председателя действующего главу Саратовского облсуда Василия Тарасова 6 июля 2017 года. По данным СМИ, Виталий Богомолов стал помощником сенатора от облдумы Сергея Лукина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter