Прокурор региона Николай Шишкин прокомментировал увольнение замешанного в коррупционном скандале начальника отдела областной прокуратуры Андрея Авдеева на пресс-конференции во вторник, 13 февраля. По словам прокурора Воронежской области, в ведомстве уже прошла служебная проверка, материалы передали в Следственный комитет для принятия решения.

 Мы внимательно отслеживаем и оцениваем любую информацию, которая касается деятельности наших сотрудников. Где бы она ни появилась. Прокурор уже уволен. Решение мое. Увольнение связано с персональными данными сотрудника,  рассказал Николай Шишкин.

Затем прокурор Воронежской области пояснил, что благодаря соцсетям у любого человека появилась возможность опубликовать ту информацию, которую он считает нужной. Причем повлиять на это никак нельзя. По словам Николая Шишкина, «подчас полощут не того, кто этого заслуживает, а того, кто на виду, реально работает и что-то делает».

 Я абсолютно доверяю своим подчиненным. А кому не доверяю, тех уже нет рядом. В этом случае прошла служебная проверка в отношении каждого сотрудника из тех, которых упоминали на записи в интернете. Все материалы мы передали в Следственный комитет,  сказал Николай Шишкин.

Коррупционный скандал с участием начальника отдела областной прокуратуры связан с заявлением адвоката Марии Григорашенко. Перед приговором суда 26 октября 2017 года женщина рассказала журналистам, что на нее давил «высокопоставленный сотрудник прокуратуры». По словам Григорашенко, она передавала деньги от клиентки прокурору, чтобы подзащитному изменили меру пресечения и назначили условный срок.

После этого адвокат опубликовала аудиозаписи беседы с прокурором и создала петицию, в которой потребовала увольнения Авдеева из правоохранительных органов. На записи женщина и неизвестный мужчина обсуждают, кому и как передавали деньги. В разговоре они упоминают нескольких сотрудников прокуратуры, которые якобы должны были помочь с «нужным решением».

Начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан облпрокуратуры Андрея Авдеева уволили 30 января 2018 года после проверки, которую начали сотрудники регионального СУ СКР. Следователи до сих пор не приняли решения по этому делу.

Контекст

Адвоката Марию Григорашенко поймали с поличным при получении денег от матери клиента, которая хотела помочь сыну избежать тюрьмы. За решение вопроса юрист попросила 2,5 млн рублей. Появилась информация, что при обысках у 33-летней Марии Григорашенко нашли некий «зеленый блокнот». В нем якобы были записаны расценки воронежских судей за смягчение наказания или изменение меры пресечения. По некоторым данным, там были имена и руководителей облсуда. Источники РИА «Воронеж» сообщали, что, чтобы избежать скандала, Виталия Богомолова и Владимира Маслова попросили добровольно покинуть посты.

Григорашенко приговорили к 2 годам колонии-поселения за покушение на мошенничество в особо крупном размере. На суде защита женщины заявила, что «зеленого блокнота» не существует.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter