Дело бывшего начальника отдела прокуратуры Андрея Авдеева переквалифицировали по более тяжкой статье. Сначала сотрудника ведомства подозревали в попытке мошенничества. Теперь Авдееву предъявили обвинение во взятках (ч. 5 ст. 290 УК РФ), сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» собственный источник в понедельник, 3 июня.

Андрей Авдеев попал под следствие после признаний адвоката Марии Григорашенко, которая попалась на вымогательстве денег у клиента. На суде женщина заявила, что на нее давил «высокопоставленный сотрудник прокуратуры».

По версии следователей, в ноябре 2015-го Мария Григорашенко связалась с сотрудником прокуратуры. Женщина просила помочь ее подзащитному, которого подозревали в незаконном обороте наркотиков. Прокурор пообещал передать деньги следователям и судьям для «решения вопроса». Вскоре мужчина узнал, что подозреваемого отпустили под домашний арест и заключили с ним досудебное соглашение. Прокурор потребовал у адвоката крупную сумму денег «за выполненную работу». Силовики утверждают: на самом деле прокурор никак не влиял на принятые решения. Обманутая женщина передала прокурору крупную сумму денег в декабре 2015 года и январе 2016 года. Средства Мария Григорашенко получала от родственников подзащитного. В общей сложности она потребовала у родных клиента 2,5 млн рублей

Адвоката задержали в мае 2016 года при получении части суммы от родственников парня. Марию Григорашенко обвинили в покушении на мошенничество и назначили ей 2 года колонии. Адвокат скрылась от правоохранителей и, по последним данным, находится в Грузии. 

С задержания Марии Григорашенко в Воронежской области началась череда уголовных дел в отношении адвокатов. После коррупционного скандала ушли в отставку председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter