Игоря Дроздова назначили исполняющим обязанности ректора Воронежского государственного технического университета с пятницы, 13 марта. Информация появилась на официальном сайте вуза.

Игорь Дроздов – проректор по научной работе, доктор технических наук, профессор. Приказ о его назначении подписал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Игорь Дроздов временно заменит Сергея Колодяжного, который останется в СИЗО до 28 апреля. Ректора ВГТУ и трех его замов – первого проректора Сергея Сафонова, проректора по контрольной и аналитической работе Ларису Перевозчикову и проректора по учебной работе Александра Колосова – задержали в понедельник, 2 марта. По информации источников РИА «Воронеж», проректоры дали показания на своего начальника и были отпущены на свободу.

Сергею Колодяжному предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Следственный комитет полагает, что ректор мог ежемесячно получать от одной из подчиненных деньги за общее покровительство и карьерный рост. За пять лет – более 2 млн рублей. Эти деньги сотруднице начисляли в качестве регулярных поощрений. Сам Колодяжный обвинения отрицает.

Также следствие проверяет информацию о возможной коррупционной схеме, действовавшей в вузе в течение пяти лет. Руководство могло ежемесячно выписывать завышенные премии от 50 тыс. до 100 тыс. рублей 14 сотрудникам. Получив деньги, люди тут же отдавали все до копейки начальству. Общая сумма оценивается в 70 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Материалы, которые легли в основу двух уголовных дел, были собраны сотрудниками УФСБ по Воронежской области и отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter