В Воронеже продолжается расследование уголовного дела о взяточничестве, в котором обвиняют ректора ВГТУ Сергея Колодяжного. По информации источников РИА «Воронеж», правоохранители проверили, чем владеет семья арестованного руководителя вуза.

В 2016 году Сергей Колодяжный развелся с супругой Мариной и перестал указывать ее имущество в своих декларациях. Однако, по словам источников, пара продолжала жить вместе. К слову, когда облсуд 13 марта рассматривал апелляционную жалобу об изменении меры пресечения, адвокат ректора ходатайствовал о домашнем аресте. При этом официально у фигуранта дела нет своего жилья.

– Кто за ним станет ухаживать, когда он будет находиться под домашним арестом? Кто будет носить ему еду и платить по счетам? Ведь с женой он в разводе, – заметил представитель прокуратуры.

В ответ защита предоставила суду нотариально заверенное заявление Марины Колодяжной о том, что она согласна обеспечивать бывшего мужа всем необходимым. В том числе – разрешит ему жить в своей квартире в ЖК «Солнечный Олимп» в центре Воронежа, где Колодяжного и задержали 2 марта.

По данным источников РИА «Воронеж», с 2016 года на бывшую жену ректора были зарегистрированы восемь автомобилей премиум-класса с «красивыми» номерами: Porsche Cayenne, Mini Cooper, Volkswagen Touareg, Infiniti QX 56, Hyundai Genesis, Mercedes-Benz Е 200 и два BMW X5. За эти годы женщина сняла с учета несколько авто, в том числе и Porsche Cayenne, но, по словам источников, продолжала на нем ездить.

Кроме того, в собственности у женщины три квартиры, нежилые помещения, дома и два земельных участка, банковские счета на крупные суммы. Мама ректора ВГТУ владеет земельными участками, квартирой и домом, которые находятся в двух районах Подмосковья, а также двумя автомобилями – Hyundai Tucson и Hyundai Solaris.

У самого Сергея Колодяжного, судя по декларациям, доходы падали с каждым годом. Так, за 2015 год он отчитался о 6,5 млн рублей и отсутствии в собственности недвижимости и авто. У супруги – нулевой доход, земельный участок в 990 кв. м, дом в 192 «квадрата» и BMW X5. После развода с женой в 2016-м ректор задекларировал уже 4,3 млн рублей, а его бывшая супруга напротив – стала обзаводиться имуществом. В 2017-м доход Колодяжного составил уже 2,98 млн рублей, в 2018-м – 2,89 млн. Данные за 2019 год еще не подавались, но, по информации источников, у ректора появился Ford Mustang.

На прошлой неделе Колодяжному предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Следственный комитет полагает, что в течение пяти лет – с 2015-го по 2020-й – руководитель ВГТУ ежемесячно получал от одной из подчиненных деньги за общее покровительство и карьерный рост. Эти деньги сотруднице начисляли в качестве премий. Сумма, по подсчетам СК, превысила 2 млн рублей. Сам Колодяжный обвинения отрицает.

– Сегодня ректоры зарабатывают в месяц по 600 тысяч! Все это официально, с уплатой налогов. Мне хотелось бы понять: при зарплате в 600 тыс. рублей в месяц нуждается ли ректор в коррупционной схеме, которая с 2015 года обогатит его на 2 млн рублей? – заявил руководитель Технического университета на заседании, где ему избирали меру пресечения.

Неясно, о каких 600 тыс. рублей идет речь, так как из последней декларации за 2018 год следует, что Сергей Колодяжный зарабатывал в месяц около 240 тыс.

Кроме того, следствие проверяет ректора на причастность к другому уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Из материалов дела следует, что в течение тех же пяти лет руководство вуза ежемесячно могло выписывать 14 сотрудникам завышенные премии от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Работники, получив деньги, отдавали их начальству. Речь может идти о мошенничестве на 70 млн рублей, которые ректорат проводил через премии сотрудникам. Два уголовных дела были возбуждены по оперативным материалам УФСБ по Воронежской области и отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter