В Воронежском областном суде ректор ВГТУ Сергей Колодяжный пытался обжаловать свой арест в пятницу, 13 марта. В заседании руководитель вуза участвовал по видеосвязи из СИЗО. Однако облсуд не стал менять решение предыдущей инстанции. Колодяжный останется в следственном изоляторе до 28 апреля.

Ранее, 4 марта, меру пресечения для ректора ВГТУ избрал Ленинский райсуд. Представители следствия и прокуратуры отмечали, что мужчина не признает вину, хотя она подтверждается показаниями свидетелей, может оказать давление на сотрудников вуза или скрыться – у него есть загранпаспорт и открытая шенгенская виза. Адвокаты просили о домашнем аресте. В итоге суд отправил Сергея Колодяжного в СИЗО.

Ректора ВГТУ и трех его замов – первого проректора Сергея Сафонова, проректора по контрольной и аналитической работе Ларису Перевозчикову и проректора по учебной работе Александра Колосова – задержали в понедельник, 2 марта. По информации источников РИА «Воронеж», проректоры дали показания на своего начальника и были отпущены на свободу.

Сергею Колодяжному предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Следственный комитет полагает, что ректор мог ежемесячно получать от одной из подчиненных деньги за общее покровительство и карьерный рост. За пять лет – более 2 млн рублей. Эти деньги сотруднице начисляли в качестве регулярных поощрений. Сам Колодяжный обвинения отрицает. 

– Сегодня ректоры зарабатывают в месяц по 600 тысяч! Все это официально, с уплатой налогов. Это отражается в коллективных договорах и уставных документах. Мне хотелось бы понять: при зарплате в 600 тыс. рублей в месяц нуждается ли ректор в коррупционной схеме, которая с 2015 года обогатит его на 2 млн рублей? – заявил руководитель Технического университета на заседании, где ему избирали меру пресечения

При этом из декларации за 2018 год (данные за 2019 год еще не подавались) следует, что Сергей Колодяжный заработал 2,9 млн рублей, в месяц это около 240 тыс. 

Также следствие проверяет информацию о возможной коррупционной схеме, действовавшей в вузе в течение пяти лет. Руководство могло ежемесячно выписывать завышенные премии от 50 тыс. до 100 тыс. рублей 14 сотрудникам. Получив деньги, люди тут же отдавали все до копейки начальству. Общая сумма оценивается в 70 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Материалы, которые легли в основу двух уголовных дел, были собраны сотрудниками УФСБ по Воронежской области и отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter