В районах Воронежа в четверг, 7 апреля, проведут рейды по местам возможной торговли птицами на Благовещение, в том числе – возле храмов. В рейдах примут участие специалисты управ районов и сотрудники полиции. Выявленным браконьерам грозит административный штраф от 2 до 3 тыс. рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали в пресс-службе городской администрации в среду, 6 апреля.

В управе Коминтерновского района напомнили, что жертвами жестокого бизнеса браконьеров ежегодно становятся тысячи птиц.

– К сожалению, некоторые до сих пор считают выпуск птиц на Благовещение доброй традицией. Но на самом деле это жестокий бизнес. Пернатые, которых, как правило, отлавливают зимой, содержатся в жутких условиях: в тесных клетках без воды и еды, гибнут или ослабевают настолько, что уже не могут воспользоваться дарованной свободой. Для лесных птиц городская среда, куда они попадают сразу после выпуска, вообще представляет реальную угрозу, – отметили в управе.

В понедельник, 4 апреля, управление экологии Воронежа совместно с Центром охраны животных «Наша природа» обратилось к горожанам с просьбой отказаться от покупки птиц на Благовещение.

В 2021 году после Благовещения к зоозащитникам поступили 133 птицы, которых незаконно поймали и продавали возле воронежских церквей и храмов. Активисты сразу отметили, что не у всех птиц, даже при условиях ветеринарной помощи, были шансы на выживание. За пару дней умерли полтора десятка особей, часть из них погибла уже в первые часы. Выздоровевших особей сотрудники центра «Наша природа» выпустили на волю в тихом месте за городом: в природу вернулись 76 щеглов, зеленушек, чижей и зябликов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».