Сотрудники Центра охраны животных «Наша природа» выпустили на волю основную часть птиц, изъятых у воронежских браконьеров в апреле в праздник Благовещения. В тихом месте за городом в природу вернулись 76 щеглов, зеленушек, чижей и зябликов. Об этом волонтеры рассказали на странице центра в социальной сети в субботу, 8 мая.

Всего после Благовещения к зоозащитникам поступили 133 птицы, которых незаконно поймали и продавали возле воронежских церквей и храмов.

– Время, проведенное в тесных грязных клетках, плохое питание, стресс сделали свое дело: у значительной части поступивших птиц специалисты выявили нарушения перьевого покрова, раны и травмы, признаки инфекционных заболеваний, – описали состояние питомцев в центре «Наша природа».

Зоозащитники сразу заметили, что не у всех птиц, даже при условиях ветеринарной помощи, были шансы на выживание. За пару дней умерли полтора десятка особей, часть из них погибла уже в первые часы.

Остальные «пациенты» центра начали курс лечения. Кроме того, им также потребовался курс реабилитации в преддверии возвращения в природу – набор массы и восстановление двигательных активностей. Выпущенные на волю 76 пернатых созданий успешно подготовились к полетам в условиях вольера.

Тем не менее, в центре еще остались около 20 спасенных особей. Для части из них возвращение будет возможным только после восстановления поврежденного или потерянного оперения. Шансы нескольких птиц зоозащитники при этом оценивают как предельно низкие – у пернатых обнаружили застарелые травмы, затрудняющие движения.

– В природе таким птицам выжить будет непросто, однако в условиях просторного вольера под наблюдением специалистов им ничто не угрожает, – резюмировали в Центре охраны животных «Наша природа».

Каждый год в праздник Благовещения возле воронежских церквей появляются люди, незаконно торгующие дикими птицами. Они предлагают прохожим купить птицу и выпустить ее на волю, якобы по церковной традиции. Представители РПЦ в свою очередь подчеркивают, что категорически не поддерживают жестокое обращение с животными, происходящее на виду у всех в значимый православный праздник, и призывают не покупать птиц у незаконных торговцев. К этой позиции присоединяются экологи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».