Специалисты воронежского Центра охраны животных «Наша природа» рассказали о состоянии птиц, которых зоозащитники изъяли у продавцов-браконьеров в день православного праздника Благовещения. Далеко не все создания, даже при условиях ветеринарной помощи, имеют шансы на выживание, рассказала директор центра Елена Шерстяных в воскресенье, 11 апреля.

К вечеру воскресенья Елене Шерстяных предстоит систематизировать всю информацию и оценить потери. Тем не менее, как ранее было подсчитано, уже по состоянию на конец пятницы, 9 апреля, из 133 принятых после Благовещения птиц умерли 14 особей. Часть из них погибла в первые часы.

При осмотре у чижей, щеглов и зеленушек обнаружили нарушения перьевого покрова, ссадины, переломы и общее истощение.

– Из заболеваний пока точно подтвердился сирингофилез. Это клещи, которые заводятся, когда птицы долгое время сидят скученно в грязи. Болезнь влечет за собой выпадение перьев, – уточнила Елена Шерстяных.

Умерших птиц и помет живых зоозащитники передали в Воронежскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных.

Специалисты обращают внимание воронежцев: по статистике, из числа выпущенных людьми птиц шансы выжить имеют не более 10−20%. Покупатель живого товара в таком случае становится последним звеном в причинно-следственной цепи, приведшей к гибели птицы. В частности, из первых 32 осмотренных «пациентов», поступивших в центр охраны животных «Наша природа», небольшие шансы на выживание есть только у 13 особей, причем – только при отсутствии внутренних инфекций и заболеваний, что еще предстоит установить.

Ранее в ходе круглого стола, посвященного проблеме незаконной торговли дикими птицами, иерей Роман Стрелкин подчеркнул, что РПЦ категорически не поддерживает жестокое обращение с птицами, в праздник Благовещения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter