После православного праздника Благовещения в среду, 7 апреля, в Воронежский центр охраны животных «Наша природа» поступили 132 певчие птицы и один декоративный голубь. Об этом журналисту РИА «Воронеж» сообщили зоозащитники. Диких птиц продавали браконьеры возле воронежских храмов.

Каждый год в праздник Благовещения возле воронежских церквей появляются люди, незаконно торгующие дикими птицами. Они предлагают прохожим купить птицу и выпустить ее на волю, якобы по церковной традиции. На самом деле в традициях церкви – выпускать на Благовещение домашних голубей, которые знают дорогу домой и через несколько минут возвращаются на голубятню. Птицы, которых продают у храмов, в большинстве случаев лесные, незаконно выловленные. Многие из них погибают.

Как рассказала журналисту РИА «Воронеж» директор Центра Елена Шерстяных, в этом году в день Благовещения в городе дежурили около 15 зоозащитников. По ее словам, в этот день было мало волонтеров, так как праздник совпал с акцией по посадке деревьев в заповеднике, и активная молодежь уехала туда.

– Среди спасенных птиц – два снегиря, 41 щегол, три зяблика, 22 чижа, две чечетки, 62 зеленушки. Часть изъяли у браконьеров – 32 птицы я забрала в присутствии сотрудников МВД, Росприроднадзора и Россельхознадзора. Еще около 15 птиц собрали на лужайках возле церквей. Остальных привезли разные люди, в том числе волонтеры. В большинстве случаев состояние птиц тяжелое. Поврежденное оперение – еще полбеды. Часть птиц неактивна и находится на грани гибели. Мы пытаемся сделать все возможное, но, как правило, некоторые птицы не выживают. Пока все живы, – рассказала Елена Шерстяных.

Накануне Благовещения волонтеры передали информационные листовки о незаконной торговле птицами в Благовещенский собор. В день праздника буклеты распространяли среди прихожан. В следующем году зоозащитники планируют передать всем воронежским храмам информационные плакаты.

Ранее на круглом столе, посвященном проблеме незаконной торговли дикими птицами, иерей Роман Стрелкин подчеркнул, что Церковь категорически не поддерживает жестокое обращение с птицами, происходящее на виду у всех в большой православный праздник. Священник призвал не покупать птиц у незаконных торговцев. Экологи также просили горожан не поддерживать варварскую акцию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter