Открытие информационной доски участнику Великой Отечественной войны, командиру артиллерийского дивизиона Владимиру Сафронову состоится в 11:00 понедельника, 8 мая. Табличку ранее установили на улице Сафронова в микрорайоне Масловка.

На торжественной церемонии школьники прочтут стихи о войне, а кандидат исторических наук, консультант спецпроекта «РИА «Воронеж» «Улицы победителей» Владимир Размустов расскажет о боевом пути Владимира Сафронова и его участии в освобождении Воронежа от фашистских захватчиков в 1942 году.

Памятную доску Владимиру Сафронову изготовили на пожертвования горожан. Сборы организовала журналист РИА «Воронеж» Елена Миннибаева. Об инициативе установки доски люди узнавали из СМИ и соцсетей. Весомый вклад в сбор на доску внесли участники экскурсии «Битва за Воронеж. Операция «Малый Сатурн», организаторами которой выступили сотрудники воронежской общественной организацией «Наша история» совместно с Общероссийской общественной организацией «Российское военно-историческое общество». Металлическую подставку под доску собственноручно сделал воронежец Антон Позднухов.


Антон Позднухов изготовил подставку и помог установить доску
Фото – Елена Миннибаева

Летом 2016 года в рамках проекта «Доски защитникам Воронежа» в городе установили три памятные таблички: военному доктору Ревекке Мухиной, санинструтору Анне Скоробогатько и лейтенанту Лазарю Дзотову.

Справка РИА «Воронеж»

Артиллерист Владимир Сафронов родился в Барнаульском районе Алтайскогокрая. 206-я стрелковая дивизия, в составе которой сражался капитан Сафронов, прибыла в Воронеж в начале июля 1942 года. Дивизион под его командованием полгода защищал Воронеж. Бойцы вели огонь по немецким позициям в районе Шилово, Трушкино, Чижовки, по переправе у Малышево, по дороге Малышево – Воронеж.

Вырезка из газеты
Фото – Елена Миннибаева

От огня батарей второго артиллерийского дивизиона погибли тысячи захватчиков, сгорели сотни автомашин с грузами, несколько десятков танков. Фашисты не раз пытались уничтожить дивизион Сафронова. Но опытный командир умело маневрировал, перемещал батареи па новое место, вводя противника в заблуждение многочисленными ложными позициями и тщательной маскировкой орудий.

Владимир Сафронов погиб в канун нового года. Утром 28 декабря 1942 года его дивизион успешно провел контрбатарейную стрельбу. Покинув наблюдательный пункт, капитан Сафронов поехал поздравить бойцов пятой батареи, которые особо отличились в этом бою. Сразу после его прибытия на огневую позицию начался артиллерийский налет противника. Один из снарядов разорвался рядом с Сафроновым, осколок смертельно ранил его в голову. Командир умер на руках бойцов. Владимира Сафронова похоронили на кладбище Масловки.





Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter