10 Августа 2020

понедельник, 08:04

$

73.64

87.17

В генеральной репетиции парада Победы в Воронеже задействовали 2,3 тыс человек

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 7017
В генеральной репетиции парада Победы в Воронеже задействовали 2,3 тыс человек В генеральной репетиции парада Победы в Воронеже задействовали 2,3 тыс человек В центре города собрали 104 военные машины, их колонна протянулась на 1,5 км.

В центре города собрали 104 военные машины, их колонна протянулась на 1,5 км.

Генеральная репетиция парада в честь 75-летия Победы прошла в Воронеже на площади Ленина утром в субботу, 20 июня. В ней приняли участие 2,3 тыс. военнослужащих и 104 единицы военной техники. На параде, который состоится в среду, 24 июня, ожидается присутствие около 50 почетных гостей, среди них – участники Великой Отечественной войны.

Фото: 1 из 59

Фото — Михаил Кирьянов

На время подготовки и самой генеральной репетиции парада – с вечера 19 июня до полудня 20 июня – власти города ввели ряд ограничений для транспорта и пешеходов. Для автомобилей была перекрыта улица Плехановская – от площади Заставы до улицы Пушкинской, а для прохожих проход был запрещен до Университетской площади. Магазины и другие организации на этом участке также скорректировали график своей работы и открылись в субботу только после 12:00.

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции зону проведения репетиции заранее продезинфицировали войска радиационной, химической и биологической защиты. В этом году решили ограничиться одной генеральной репетицией, хотя традиционно таких прогонов проводилось несколько. Предварительно состоялось лишь несколько ночных тренировок без участия военной техники – ее экипажи пешим порядком прошли по маршруту парада, чтобы определиться с ориентирами и скоростным режимом на улицах города.

Генеральная репетиция парада началась в 10:00 с торжественного выноса флага РФ и Знамени Победы. На двух черных кабриолетах на площадь Ленина выехали принимающий парад – командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией Западного военного округа генерал-лейтенант Андрей Иванаев и командующий парадом – замначальника Военно-воздушной академии имени профессора Жуковского и Гагарина генерал-майор Александр Нагалин.

Перед трибунами торжественным маршем прошли пешие расчеты воинской части 20-й армии, в том числе парадно-исторические: со штандартами фронтов Великой Отечественной войны, в форме образца 1943 года, с винтовками Мосина и ППШ. Продолжили колонну представители Ельнинской и Вислинской мотострелковых дивизий, курсанты Военно-воздушной академии имени профессора Жуковского и Гагарина. Впервые в параде поучаствует сводный расчет военнослужащих-женщин. Замыкали колонну парадные расчеты Главного управления МЧС России по Воронежской области, составленные из боевых офицеров пожарно-спасательных подразделений.

Колонна военной техники растянулась на 1,5 км. Ритм движению задавали идущие впереди бронетранспортеры БТР-82А. Также в составе механизированной колонны двигались 120-миллиметровые самоходные минометы «Нона-СВК», бронеавтомобили «Рысь», «Тигр» и «Тайфун», комплекс радиоэлектронной борьбы «Палантин-А», тягачи «Медведь» вместе с буксируемыми 125-миллиметровыми гаубицами «Мста-Б», техника войск связи. Впервые на параде в Воронеже зрители смогут увидеть оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М».

«Искандер-М» – последний комплекс, полученный Вооруженными силами РФ, им завершилось перевооружение – переход войск на новый тип ракетных комплексов. Также ожидается участие в механизированной колонне гусеничной техники – танков Т-72-Б3 и самоходных гаубиц «Мста-С-М2», но на генеральной репетиции она не присутствовала.

Как сообщил командующий парадом генерал-майор Александр Нагалин, в этом году в праздничной колонне не будет постоянных участников парада Победы – расчетов войск МВД, подразделений ФСО, ФСИН, кадетских корпусов, юнармейских отрядов.

– В понедельник, 22 июня, мы проведем тренировку в последний раз, устраним недостатки, которые были сегодня выявлены, и к 24 июня будем полностью готовы к проведению парада, – уточнил Александр Нагалин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: