Цены на ряд продовольственных товаров продолжили увеличиваться в феврале 2021 года. По сравнению с декабрем 2020-го средний рост составил 2,6%, в то время как январский показатель был на уровне около 1%. Подорожавшие продукты перечислили специалисты Воронежстата, результаты исследования рынка опубликовали в пятницу, 12 марта.

По подсчетам аналитиков, цена свежих огурцов в феврале выросла в 1,3 раза. Также заметно дороже стали охлажденные и мороженые куры, рыбное филе, хлеб и хлебобулочные изделия, бананы, виноград и некоторые овощи. Диапазон роста цен в этом списке составил от 4% до 13,9%.

Стоимость минимального месячного набора продуктов питания составила 3986 рублей, тогда как в январе аналитики оценили ее в 3879 рублей. Февральский продуктовый список, по подсчетам Воронежстата, обошелся на 4,5% дороже, чем такой же набор в декабре 2020-го.

Одновременно с этим продолжила дешеветь рыба лососевых пород. Также меньше стали брать за соленое филе сельди, лимоны и апельсины. Но снижение цен на любые продукты из этого ряда не превышало 6,6%.

Непродовольственные товары в феврале 2021 года по сравнению с декабрем 2020-го подорожали на 1,6%. В списке самых прибавивших позиций – автомобильные шины, цветы и ювелирные изделия.

Ранее специалисты Воронежстата установили, что в 2021 году воронежским хозяйкам необходимо потратить почти на 15 рублей больше, чтобы испечь порцию блинов на Масленицу. Увеличение стоимости продуктов составило 12,5% по отношению к прошлому году. Наибольший рост в процентном соотношении продемонстрировали цены на сахар, яйца и подсолнечное масло.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter