Аналитики установили, что по состоянию на начало 2021 года воронежским хозяйкам необходимо потратить почти на 15 рублей больше, чтобы испечь порцию блинов на Масленицу. Рост стоимости составил 12,5% по отношению к прошлогоднему показателю, рассказали в пресс-службе Воронежстата во вторник, 2 марта.

По традиции для расчета «индекса» масленичного лакомства эксперты взяли классический рецепт: литр молока, 400 г пшеничечной муки, 4 яйца, 60 г сахара, 3 г соли и по 50 г сливочного и подсолнечного масла. Такого набора продуктов хватает на 30 блинов, посчитали в Воронежстате. Приняв во внимание показатели потребительских цен в регионе, аналитики вычислили, что эта порция обойдется в среднем в 134,38 рубля. В процентном соотношении наибольший рост за год продемонстрировала стоимость сахара (+78%), подсолнечного масла (+37%) и куриных яиц (+23%).

Для сравнения, прошлогодний показатель составлял 119,49 рубля. В 2020 году Воронежстат зафиксировал снижение стоимости блюда более чем на 3% по отношению к «индексу» 2019-го.

В декабре 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, закрепляющих решения по регулированию ситуации на продовольственном рынке. Речь идет о специальных соглашениях между властями, производителями продуктов и ретейлерами. Эти соглашения направлены на снижение и поддержку на нормальном уровне цен на отдельные виды самых востребованных продовольственных товаров, в частности — сахар, подсолнечное масло и хлеб. Урегулировать ситуацию поручил президент Владимир Путин.

В январе 2021 года цены на продовольственные товары в Воронежской области в среднем выросли почти на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. Совокупная стоимость условного минимального набора продуктов выросла на 1,7% и составила 3879 рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter