В России вводится постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Оценкой ценовой динамики займутся Минэкономразвития РФ, Росстат и антимонопольщики. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба кабмина во вторник, 9 марта.

— Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен, — отметили в правительстве.

Механизм мониторинга подразумевает, что Минэкономразвития будет на постоянной основе отслеживать цены на товары и услуги, включенные в ежемесячный расчет индекса потребительских цен по методологии Росстата. Если заметят ускоренный рост цен или подобные риски, информацию передадут в Федеральную антимонопольную службу и другим органам исполнительной власти для комплексного анализа и подготовки мер по регулированию.

Согласно распоряжению премьер-министра, за федеральными министерствами и ведомствами закреплены группы товаров и услуг, за которые они назначаются ответственными. Например, Минздрав отвечает за отслеживание цен на лекарства и медицинские изделия, Росалкогольрегулирование — за спиртное, Минпромторг — за одежду и электротовары, а Минсельхоз — за продукты питания и табачные изделия (12 позиций). Полный список категорий товаров и услуг представлен по ссылке.

В конце 2020 года президент Владимир Путин поручил урегулировать ситуацию на российском продовольственном рынке. Он назвал ситуацию следствием попыток подогнать внутренние цены под мировые, а не кризисом из-за пандемии коронавируса. Для исполнения поручения в правительстве сформировали рабочую группу под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова, которая занялась оперативным реагированием на изменение цен на востребованные товары.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter