В январе 2021 года в Воронежской области цены на продовольственные товары в среднем выросли почти на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. К такому выводу пришли аналитики Воронежстата после изучения рынка. Результатами исследования служба поделилась в четверг, 11 февраля.

Заметнее всего из продуктов подорожали питьевое молоко, кисломолочные продукты, фруктовые соки, горох и фасоль, овсяная и перловая крупы, картофель и все виды овощей кроме капусты. Также цены выросли в «десертном сегменте» – больше стали просить за яблоки, груши, бананы, виноград, зефир и пастилу. Максимальное подорожание одного вида товаров составило 19,2%.

Одновременно с этим снизились цены на рыбу лососевых пород, яйца, сливочное мороженое, лимоны и апельсины. Продукты из этого списка в продаже «сбросили» от 1,3% до 16,7%.

Совокупная стоимость условного минимального набора продуктов на месяц в январе 2021 года составила в Воронежской области 3879 рублей. По сравнению с декабрем 2020-го она выросла на 1,7%.

Непродовольственные товары также подорожали в среднем почти на 1%. В воронежских аптеках стали больше просить за йод, электронные термометры и отечественный аспирин. В сфере услуг больших колебаний цен почти не наблюдалось, но аналитики указали, что заметно выросла стоимость пересылки писем по России.

В Воронежстате напомнили, что в январе 2021 года в регионе на 4% увеличился минимальный размер взноса за капитальный ремонт в многоквартирных домах (МКД) – тариф «прибавил» 36 копеек и остановился на отметке 9,44 рубля в месяц за 1 кв. м. В областном Фонде капремонта ранее объяснили, что при расчете учитывалась реальная платежеспособность воронежцев. Повышение минимального взноса оказалось ниже показателей инфляции в РФ и индекса потребительских цен в Воронежской области за 2020 год.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter