15 Августа 2018

среда, 02:12

$

66.91

76.68

В Богучаре оборудовали первые в России специальные места для курения

, Богучарский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 4529
В Богучаре оборудовали первые в России специальные места для курения

Помимо урн, здесь установлены плакаты с перечнем болезней курильщиков и устрашающими фотографиями.

С 1 июня вступил в силу федеральный закон, ограничивающий курение в общественных местах. Помимо прочего, он предписывает организацию специальных мест для тех, кто еще не избавился от вредной привычки. В законе на бумаге вышло гладко, однако на деле этим вопросом практически никто не озаботился. До сегодняшнего дня лишь депутаты Пресненского района Москвы обратились в мэрию с предложением обустроить на улицах города места для курения с урнами, лавочками и напоминанием о вреде табака. Первые из них могут появиться в сентябре. А в 13-тысячном Богучаре два специальных места для курения были открыли уже сегодня, 19 июня. До того ни в одном российском городе ничего подобного не было.

Самый южный городок Воронежской области – победитель многочисленных российских конкурсов благоустройства, и идея обустроить в центре города цивилизованные места для курильщиков родилась у главы администрации города Ивана Нежельского сразу после 1 июня, когда вступил в силу «антитабачный» закон.

– Мы долго думали с нашими депутатами, не обернется ли обустройство таких мест в центре города своеобразной рекламой табака. Но ведь если в одном месте соберется пять, десять, двадцать курящих людей, значит, где-то их уже не будет, и жизнь некурящим они не отравят. Кстати, у нас в мэрии из почти десятка сотрудников курят всего двое, из 15 депутатов горсовета – тоже двое. Вот мы и решили таким образом внести свою лепту в борьбу за здоровье земляков, – рассказал Иван Нежельский.

С первым местом для курения определились сразу – за оградой городского пляжа, одного из лучших в области. А вот с «курилкой» в центре города решали долго: выбирали между городским парком и входом на рынок. Остановились на закутке у входа на муниципальный рынок.

В Воронеже заказали четыре специальные «курительные» урны (по две на каждом месте), сделали два больших плаката с выпиской из «антитабачного» закона, устрашающими фотографиями, перечнем болезней курильщика и статистикой смертности от табака.

Пока рабочие устанавливали их, на площади для флеш-моба против курения собирались дети – юные футболисты, девушки из танцевальной группы «Каскад». Художественный руководитель богучарского МКУ «Культура, спорт, кино» Лариса Остромецкая сама никогда не курила и точно знает: закурит кто-нибудь из ее танцоров, которых в «Каскаде» около полусотни – махом вылетит из группы.

– Моя подруга дымит как паровоз. Как-то я посчитала ее траты на сигареты за месяц и поняла, что на сэкономленные деньги она может покупать себе по паре модных туфель. Но не покупает, потому, что… глупая. А я вдыхаю этот дым, потому что люблю ее. Мои родители лет 15 курили, а несколько лет назад бросили – сначала мама, потом отец. И сразу пропала одышка, давление стабилизировалось, – объясняет Остромецкая.

Богучарский врач-нарколог Игорь Бирюков, приглашенный на открытие мест для курения, говорит, что «смолил» долго – лет двадцать, но смог бросить – без пластырей и электронных сигарет:

– В 80-е годы существовало распоряжение Минздрава о том, чтоб врачам на территориях больниц курить запрещалось – как мы тогда прятались от главврача! Но все равно кого-то ловили, увольняли. Хорошо, что новый закон приняли – осталось лишь научиться его исполнять.

Курящие в это утро в центре Богучара, как назло, куда-то попрятались. На праздник собрались в большинстве те, кто с табаком не дружит.

Некурящий депутат райсовета Сергей Сиринько, к примеру, предложил обустроить такое же место, но уже на территории самого рынка:

– Я не курю, но те, кто торгует, в основном дымят. Пусть делают это цивилизованно, а пока им придется приходить сюда.

Тем временем на флэш-моб собралась молодежь, девушки танцевали, юные футболисты жонглировали мячами.

– Если начать курить, то со спортом придется завязывать, – солидно рассудил 10-летний футболист Даниил Шевцов.

Проходивший мимо сотрудник мэрии Богучара, 32-летний Юрий Кожанов, посмотрел на плакат, на урны и закурил, став тем самым, возможно, первым курильщиком в России, справившим свою нужду в специально отведенном для этого цивилизованном месте.

– Я курю лет десять, все никак не брошу, хотя все время собираюсь. А тут подошел, подымил, почитал, что написано о плакате – о вреде курения, о последствиях. Все, думаю, надо бросать. Это место, обустроенное для курильщиков – лучший способ агитации в пользу того, чтобы завязать с этой привычкой, – считает Кожанов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: