28 октября 2020

среда, 12:16

$

76.46

90.36

«Ухо», «Штопор» и «Подушка». Воронежцам показали часовое авиашоу

, Воронеж, текст — , фото — Дарья Снегова
  • 5975
«Ухо», «Штопор» и «Подушка». Воронежцам показали часовое авиашоу «Ухо», «Штопор» и «Подушка». Воронежцам показали часовое авиашоу
Выступление «Русских витязей» и «Беркутов» посвятили юбилею Военной-воздушной академии.

Часовое авиашоу стало одним из самых заметных событий Дня города в субботу, 19 сентября. Фигуры высшего пилотажа в небе над Адмиралтейской площадью показали группы «Русские витязи» и «Беркуты» в рамках празднования 100-летия Воронежской военно-воздушной академии имени профессора Николая Жуковского и Юрия Гагарина.

Праздник начался с торжественного построения курсантов вуза. 

Затем последовало авиашоу, которое готовилось с 2019 года. Воронеж увидел самые современные боевые комплексы Воздушно-космических сил России.

день города авиашоу

Сложные погодные условия не стали помехой для выступления военных асов. «Русские витязи» продемонстрировали комплекс сложнейших фигур высшего пилотажа: «Пирамида» в монолитном строю в составе шести, затем в «Ромбе» из четырех машин, потом «Зеркало» из двух самолетов и, наконец, одиночный высший пилотаж в режиме сверхманевренности и критических углах атаки.

– «Русские витязи» – уникальная авиагруппа, выполняющая групповой высший пилотаж на истребителях Су-35С, управлять которыми в плотном строю – непростая задача. Отдавая должное уважение и признательность авиаторам старшего поколения, летчики центра продолжают преумножать боевые традиции и готовы показать преимущества российской авиационной техники россиянам и иностранцам на земле и в воздухе, – заявил представитель государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны, штурман авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» Артем Рязанов.

Пилотажная группа – сплоченная команда. Маневр «Косая петля» выполняется самолетами на расстоянии от 1 до 3 м друг от друга, при этом каждая машина весит более 25 т. «Русские витязи» единственные в мире выполняют высший пилотаж на сверхтяжелых истребителях. Именно по ним судят о состоянии авиационных сил России и об уровне подготовки пилотов.

русские витязи воронеж

Пилоты показали воронежцам «Ухо», горизонтальные и вертикальные «Бочки», «Зеркало», синхронный «Штопор», «Подушку» и многие другие фигуры.

После «Витязей» в небо поднялись «Беркуты» на шести ударных вертолетах Ми-28Н «Ночной охотник».

Начальник группы летчик-снайпер, заслуженный военный летчик России подполковник Эдуард Козачек – ветеран боевых действий. Он налетал 1650 часов, то есть прожил целую жизнь в небе. Летчики 344-го Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации со времен его основания в Торжке участвовали во всех локальных конфликтах и контртеррористических операциях. Многие из «винтокрылых» пилотов выполняли боевые тактические задачи, работали от имени Организации Объединенных Наций, занимались ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

день города воронеж

Пилотажники подарили «букет» из залпов тепловых ловушек в небе. Это тот редкий случай, когда летчики могут выполнить отстрел, как красивое зрелище. На самом деле пилотажники чаще нажимают соответствующие кнопки, когда выводят свой вертолет на боевой курс под прицелом противника.

По классификации НАТО Ми-28Н именуется Havoc – в буквальном переводе «Опустошитель». «Ночной охотник» изначально создавался как мощная ударная авиация. Ми-28Н предназначен для уничтожения тяжелой техники, а также воздушных целей противника. Причем эти задачи машина способна решать в условиях активного огневого противодействия. «Винтокрылый танк» может выполнять маневры днем и ночью на предельно малых высотах, используя рельеф местности как защиту. При этом сам он также обладает высокой боевой мощью. Именно эти качества машине пришлось продемонстрировать во время конфликта в Сирии.

Ми-28Н – наследник легендарного Ми-24, «Крокодила». Кабины летчиков теперь полностью бронированные, чтобы повысить живучесть. Они выдерживают прямое попадание осколков снаряда.

Академию приехал поздравить замминистра обороны генерал-полковник Андрей Картаполов. Он вручил награды офицерскому составу высшего учебного заведения:

– Получение ордена или медали в день столетнего юбилея на площади в центре города останется в памяти на всю оставшуюся жизнь. Это важное событие и для награжденных, и их родных, и для всех нас. Прославленная Военно-воздушная академия, которая собрала под своим крылом целый ряд уникальных высших военных заведений, является надежной опорой страны. Можно сказать, что сама Россия обрела надежные крылья. Вуз достиг значительных высот в развитии отечественной авиации. Всех заслуг академии не перечислить. Главное – это готовность ее выпускников успешно решать свои профессиональные задачи. Они делают это с честью не только в России, но и на всей планете, в горячих точках. Воронежские выпускники отличаются способностью самоотверженно идти до конца, работать на результат.

Картаполов воронеж авиашоу

Андрей Картаполов также отметил высокую степень подготовки курсантов:

– Все навыки и знания, полученные в стенах академии, соответствуют современным требованиям. Академия из поколения в поколение передает традиции мужества и героизма. Особое место в ее истории занимает подвиг пилотов и специалистов-инженеров, которые защищали нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Огромный вклад в Победу внесли выпускники академии. Современное поколение наших российских летчиков достойно продолжает эти традиции, защищает небо России. Бережное отношение к прошлому и внедрение передовых методик учебной и научной деятельности позволит академии уверенно держать планку одного из лучших военных вузов России еще как минимум 100 лет.

Фото: 1 из 26

111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: