3 Апреля 2020

пятница, 10:33

$

77.73

85.74

Тяжелая форма. Как и зачем в Воронеже оперируют людей с суперожирением

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4816
Тяжелая форма. Как и зачем в Воронеже оперируют людей с суперожирением

Хирургическое вмешательство помогает похудеть и вылечить сахарный диабет II типа.

В Воронеже 14 и 15 марта прошла научно-практическая конференция «Бариатрический марафон», где эксперты поделились опытом и знаниями о новых технологиях в сфере лечения ожирения. Особый акцент был сделан на лечении суперожирения. Пациентов с этим заболеванием лечат хирургическим путем. Ведущие хирурги со всей России на базе клиники «Олимп здоровья» выполнили восемь показательных операций.

О том, зачем нужна операция при суперожирении и трудно ли после нее удержать вес, – в материале РИА «Воронеж».

Чем опасно суперожирение?

Суперожирение (его также называют морбидным ожирением) – серьезное хроническое рецидивирующее заболевание, приводящее к ряду сопутствующих заболеваний и осложнений. Страдают им люди разного возраста: например, пациентам, прооперированным в рамках марафона, от 23 до 57 лет. При самой тяжелой форме суперожирения индекс массы тела (m:h², где m – масса тела в килограммах, а h – рост в метрах) превышает показатель 50.

Ожирение становится причиной сахарного диабета II типа, нарушений репродуктивной функции, остеоартроза, обструктивного апноэ сна, стрессового недержания мочи, артериальной гипертензии, астмы и других болезней. Риск развития серьезных осложнений у людей с избыточным весом в разы больше, чем у людей с нормальной массой тела, а продолжительность жизни у страдающих ожирением сокращается более чем на десять лет.

Только по официальным данным Минздрава, в России живет около 2 млн человек, страдающих ожирением, и 4,3 млн пациентов с сахарным диабетом II типа. В Воронежской области зарегистрированы 78 тыс. человек с сахарным диабетом II типа и почти 50 тыс. с диагнозом «ожирение».

Лечению крайних форм ожирения посвящена бариатрическая хирургия.

В чем суть бариатрической операции?

Бариатрические операции, которые часто называют операциями по снижению веса, анатомически меняют пищеварительный тракт таким образом, чтобы либо ограничить количество пищи, которое человек способен съесть, либо помешать всасыванию питательных веществ. В обоих случаях пациент начинает худеть. У прооперированных пациентов избыточная масса тела снижается более чем на 60% в течение года-полутора, у 75% прооперированных наступает длительная ремиссия сахарного диабета II типа.

Бариатрическая хирургия включена во все официальные нормативные документы, регламентирующие лечение ожирения и сахарного диабета в России. В 2018 году в стране выполнено более 5 тыс. бариатрических операций, причем ежегодно их количество увеличивается более чем на 20%. С 2019 года пациентам с сахарным диабетом II типа и тяжелой формой ожирения в некоторых федеральных учреждениях здравоохранения проводят такие операции по квотам, за государственный счет.

Насколько сложна эта операция и длителен ли ее эффект?

Бариатрический хирург Владимир Самойлов, который десять лет оперирует пациентов с морбидным ожирением в Воронеже, во время марафона выполнил операцию по лапароскопическому минижелудочному шунтированию. Перед операцией хирург ответил на вопросы корреспондента РИА «Воронеж».

– Почему необходима операция, ведь существует много способов снижения веса?

– К сожалению, ожирение прогрессирует среди населения, традиционными щадящими способами справиться с тяжелой формой этого заболевания практически нереально. Поэтому оно лечится хирургическим путем. Операции проводятся на желудке и кишечнике. После этого люди теряют большую часть лишнего веса, а главное, удерживают полученный результат. Конечно, такие операции проводятся строго по направлению врача – человек не может сам принять такое решение только потому, что у него лишний вес. Хирургическое вмешательство практикуется только при крайних формах ожирения – при индексе массы тела 35–40 и более. В Воронеже проводится более 150 бариатрических операций в год.

– Операция, которую вы проводите на марафоне, считается сложной?

– Шунтирование желудка – лапароскопическая операция, она проводится без большого разреза, через проколы. При этом перед хирургом стоит достаточно сложная задача: необходимо изменить анатомию верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Поэтому должно быть необходимое оборудование и грамотная команда специалистов. Суть операции, которая длится час-полтора, сводится к уменьшению потребления калорий и изменению всасывания этих калорий. Человек в результате потребляет меньше калорий, чем расходует энергии, что и приводит к потере лишнего веса. Пациент вскоре после операции может вставать, а уже через два-три дня готов покинуть лечебное учреждение и перейти на домашний режим.

– Каким образом хирургическое вмешательство помогает вылечить диабет?

– В результате снижения веса после операции велика доля вероятности, что пациент полностью излечится от диабета II типа либо его состояние значительно улучшится, уменьшится прием сахароснижающих препаратов. Чаще всего заболевание полностью проходит. Но важно, чтобы он выполнял рекомендации врачей. Специалисты разных направлений занимаются такими пациентами как до операции, так и после. Хирургическое вмешательство становится для человека мощным рычагом регуляции веса, а дальше многое зависит от того, как он им распорядится.

– Удалось ли пациентам, прооперированным несколько лет назад, не только снизить вес, но и удержать его?

– Большинству пациентов удалось. Необходимость выполнять рекомендации, касающиеся питания и образа жизни, несравнима с тем, что человек испытывал до операции. Пациент остается под наблюдением и после хирургического вмешательства, в нашей команде есть грамотные эндокринологи и другие специалисты. Этот комплексный мультидисциплинарный подход позволяет достичь хороших результатов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: