Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев побывал на молодежном форуме «Молгород» в пятницу, 6 июля. Глава региона посетил образовательные площадки, пообщался с молодежью и ответил на интересующие ребят вопросы. Самые интересные ответы Александра Гусева – в подборке РИА «Воронеж».
О развитии туризма
– У нас достаточно привлекательная область с точки зрения исторических и красивых мест и мест для активного отдыха. Нам не хватает, по большому счету, двух вещей: легенды, на которую клюнут туристы, и туристической инфраструктуры на территории области. У нас все неплохо в городе, у нас есть что посмотреть, где разместиться и чем занять себя в свободное время, но этого нет в области. Задача – сделать так, чтобы инфраструктура появилась. За счет средств бюджета мы это не сделаем – мы должны обратиться к предпринимателям. Показать, что это будет работать с точки зрения бизнеса. Думаю, что у нас все сложится.
О «вузовской науке» и бизнесе
– Мы заявили о формировании новой программы поддержки малого предпринимательства. Это целый набор идей – от налоговых преференций и субсидирования при получение заемных средств до прямого финансирования на этапе стартапа. Что нам мешает? У нас вся система поддержки предпринимательства существует и сейчас. Но она разрознена и не дает масштабного эффекта. Наша задача – выбрать несколько сегментов и сделать эту работу масштабной.
Один из приоритетов – вузовская наука, которая должна трансформироваться в предпринимательство. Мер поддержки три: налоги, субсидирование и прямое финансирование. Мы точно будем делать один из видов поддержки, и он будет масштабным. А в целом – мы должны перестать говорить о поддержке и начать ее предоставлять. Про малый бизнес мы разговариваем десять лет минимум – и ничего не изменилось. У нас сейчас задачи – вывести из тени тех, кто уже работает, и сделать так, чтобы у бизнеса проявился интерес к росту.
О Молодежном правительстве
– Молодежное правительство точно не станет ненужным. Его работа не прошла бесследно для кадровых назначений в областном правительстве и городской администрации. Ваш коллега Алексей Антиликаторов в 26 лет стал вице-мэром Воронежа. У нас в правительстве есть люди из Молодежного правительства, которые занимают должности начальников управлений.
Мы для вас открыты. А теперь появится еще одна возможность в виде открытого кадрового резерва – это будет сдерживать нас в назначениях, которые делаются, когда тайно сели за столом, пошептались и кого-то назначили. Открытый кадровый резерв процентов на 90 будет тем местом, откуда будут брать людей для назначений.
О Семилукском огнеупорном заводе
– Важно, чтобы мы не поддавались эмоциям, когда оцениваем то или иное предприятие. Промышленные предприятия – это всегда компромисс между экологией и рабочими местами. И нет ни одного промышленного предприятия, которое не оказывало бы негативного воздействия на окружающую среду. Вопрос в том, насколько масштабно это воздействие и можно ли его исправить. В случае СОЗа все поправимо. Собственники, которые пришли на предприятие, сейчас достаточно много делают для того, чтобы экологичность предприятия повысилась. Мы возьмем на контроль экологическую программу предприятия и будем следить за сроками исполнения.
О личностном развитии
– Надо учиться. Сколько бы дверей ни было бы открыто – рано или поздно они закроются все, если процесс обучения не будет непрерывным. Я всю жизнь учился. Это моя жизненная философия. Я закончил школу, институт. Первое, что я сделал по приезде в Воронеж, – пошел в заводскую библиотеку и взял книгу в 730 страниц «Синтетический каучук» (Александр Гусев работал на заводе «Воронежсинтезкаучук» с августа 1985 года, с 2007 по 2009 год занимал пост гендиректора. – Прим. РИА «Воронеж») и вместо того, чтобы читать «Роман-газету», читал ее. Хотя и «Роман-газету» читал. Поэтому нужно постоянно учиться – я бы, честно говоря, этот процесс никогда не прерывал.
О рабочих местах
– У нас достаточно неплохая инфраструктура для жизни и досуга. Нужна хорошая, современная, высокооплачиваемая работа. Задача правительства Воронежской области – запустить механизмы по созданию новых рабочих мест. Я всегда говорю коллегам одну фразу: в год выпускаются 12 тыс. студентов, давайте создадим 12 тыс. рабочих мест, на которых они останутся. И все остальные проблемы автоматически решаются.
Трагедии в том, что какая-то часть молодых людей уезжает за границу, нет. Поверьте, 90% из них возвращаются. Они возвращаются с багажом знаний, которые получили, и будут носителями передачи технологий. Сейчас наша самая большая сложность – невозможность из-за санкций получить доступ к современным технологиям, чтобы применить их на производстве. Более того, я считаю, что за границей найти работу сложнее, чем у нас.
Об аккредитации экономфака Воронежского аграрного университета
– Мы поддерживаем руководство университета и будем работать с Министерством науки и образования, чтобы вернуть аккредитацию. Я считаю, что в каждом вузе нужно иметь экономический факультет. Экономика промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства отличается по своей специфике. И эту специфику отраслевой вуз должен привносить в экономические знания, которые студенты получают.
О примере истинного добровольца
– Хотелось бы как-то креативно ответить. Из современных кого-то назвать. Но поскольку 2018 год – год столетия комсомола, то приходят на ум «Как закалялась сталь» Островского и Корчагин. Вот правильный был человек, хотя с современных позиций об этом можно спорить.