27 ноября 2020

пятница, 20:29

$

75.86

90.46

Без права на диплом. Чем обернулось лишение аккредитации для воронежских студентов ВГАУ

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 9869
Без права на диплом. Чем обернулось лишение аккредитации для воронежских студентов ВГАУ Без права на диплом. Чем обернулось лишение аккредитации для воронежских студентов ВГАУ
Старейший вуз Воронежа не сможет выдавать госдипломы по 3 направлениям.

Почти тысяча студентов ВГАУ оказались на распутье в середине учебного года. После проверки Рособрнадзора Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I лишился государственной аккредитации по направлениям «Образовательные и педагогические науки» (бакалавриат) и «Экономика и управление» (специалитет, магистратура). Что ждет студентов ВГАУ, разбиралась корреспондент РИА «Воронеж».

Надзор и контроль

Лишение аккредитации по трем учебным направлениям стало для старейшего вуза Воронежа большой неожиданностью. В 2015 и 2016 годах ВГАУ благополучно прошел государственную аккредитацию по всем направлениям и получил лицензию на все образовательные программы, которые реализует.

В августе 2017 года в вузе прошла плановая проверка Рособрнадзора. Она делится на две части: надзор, который предполагает выполнение требований законодательства в области образования, и контроль – здесь речь идет о качестве образования. По надзору к аграрному университету нет замечаний. Проверка по контролю качества коснулась 14 укрупненных направлений и групп, и по семи из них аккредитация была приостановлена.

– Все замечания Рособрнадзора мы постарались исправить, и после этого на четыре направления аккредитация была восстановлена. Но, к сожалению, по трем группам наши ответы не устроили Рособрнадзор. Мы будем совершенствовать наши образовательные программы и по истечении года постараемся восстановить государственную аккредитацию по экономическим направлениям, – сообщила проректор по учебной работе ВГАУ Наталья Дерканосова.

Наталья Митрофановна подчеркнула, что направление «Экономика и управление» (бакалавриат) сохранено в полном объеме, занятия ведутся в обычном режиме. Сейчас нет аккредитации только по магистратуре и специалитету.


Диплом негосударственного образца

Если вуз лишается государственной аккредитации, он имеет право продолжать заниматься образовательной деятельностью и выдавать документы собственного образца, но не может выдавать дипломы государственного образца и обеспечивать студентам отсрочку от армии. По словам студентов, о лишении аккредитации стало известно в пятницу,17 ноября, а уже в понедельник-вторник некоторым из них пришли повестки из военкоматов. Поэтому решение о дальнейшем обучении придется принимать незамедлительно. Проблема выбора коснется 8-9% обучающихся в вузе, то есть примерно тысячи человек. 

– В Министерство сельского хозяйства отправлено уведомление, согласно которому будут определены вузы, куда мы можем перевести наших обучающихся. Это близлежащие аграрные университеты – Белгородский, Орловский, Кубанский. Те, кто учится на внебюджетных местах, могут пойти в любой вуз Воронежа, где реализуются те же образовательные программы: Воронежский опорный университет, ВГУ, ВГУИТ. Перевод пройдет с сохранением стоимости обучения и условий, студентам будет предоставлено общежитие. Первоначальная договоренность с вузами у нас уже есть, но окончательное решение зависит от Министерства сельского хозяйства – нашего учредителя, – объяснила Наталья Дерканосова.

Со студентами очной формы обучения уже провели собрания, им предложили различные образовательные траектории. Они могут и дальше обучаться во ВГАУ, сменив направление. Так, студенты могут выбрать государственное муниципальное управление, юриспруденцию, менеджмент и так далее. Открыта горячая линия, деканы готовы встречаться с родителями, студентами и обсуждать варианты с каждым индивидуально.


«Главное – вовремя защитить диплом»

Роман Толстолуцкий учится на втором курсе магистратуры экономического факультета по направлению «Аудит, финансовый контроль». В мае – июне он должен защищать диплом.

– Так как я обучаюсь на бюджетной основе, меня могут перевести только в вузы Министерства сельского хозяйства. Ближайшие варианты – Орел, Белгород и Краснодар. А переводиться в вузы Воронежа – это значит потерять бюджетное место. Я рассматриваю возможность доучиваться в Кубанском аграрном университете в Краснодаре, там схожие с нашим вузом учебные программы. Ведь при переводе нам придется ликвидировать разницу учебных планов, сдавать экстерном дисциплины, которые мы не изучали здесь. Деканат нам помогает подобрать подходящие варианты, договаривается с разными вузами, мы не чувствуем себя оставленными в трудной ситуации. Сейчас главное – вовремя защитить диплом, – рассказал Роман.

Владислав Акулов – студент третьего курса специалитета по направлению «Экономическая безопасность», ему осталось учиться еще два с половиной года.

– Буду переводиться на бакалавриат на смежное направление, возможно, выберу менеджмент. Но из вуза точно не уйду. Мне нравится здесь учиться, у нас хорошие преподаватели, можно сказать – семья. Кроме того, я играю в футбольной команде за сборную ВГАУ, – поделился Владислав.

В этом году Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I отметил свое 105-летие. На 1 января 2017 года общая численность студентов составила 14,3 тыс. человек. На очной форме обучаются 4,6 тыс., на заочной – 9,6 тыс.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: