8 Июля 2020

среда, 13:59

$

72.17

81.47

Трудовая лихорадка

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 2796
Трудовая лихорадка Трудовая лихорадка РИА «Воронеж» провело один день на миграционных приисках в регионе.

РИА «Воронеж» провело один день на миграционных приисках в регионе.

Летом Воронежская область становится для ближнего зарубежья настоящей Калифорнией. Зачем к нам едут узбеки, таджики, молдаване, и что их реально здесь ждет? Мы попытались выяснить это в очереди за трудовым патентом, который дает иностранцу право работать у граждан РФ.

Из очереди – в нелегалы

С восьми утра здесь начинают собираться иностранцы, приехавшие в Воронеж на заработки. Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), открывшийся на улице Дружинников, сильно разгрузил очереди за трудовыми патентами непосредственно в подразделениях миграционной службы. Этот документ дает официальное право иностранцу работать у граждан России. На строительстве и ремонте домов, в подсобном хозяйстве, уборке территорий и даже по уходу за детьми. Стоимость такого «запатентованного» права на труд – 1 тысяча рублей в месяц. Не так уж много по сравнению с самим заработком от 10 до 25 тысяч, поэтому желающих заработать в Воронеже из стран СНГ хоть отбавляй, и с каждым годом это количество возрастает.

В нашем регионе самый наплыв пришелся на май и июнь. Сейчас очереди несколько поредели. Стекающиеся к МФЦ «ближние» иностранцы находят себя в сегодняшних списках и ждут переклички первой партии «с вещами на выход» к сотруднику миграционной службы. Сотрудник принимает только один. Еще месяц назад из ста пришедших - согласно сформированным на этот день спискам - больше половины к обеду оставались ни с чем. Прием документов и выдача патентов проводится до обеда три раза в неделю.

- Почему только один человек нас принимает? У меня регистрация заканчивается, а патента еще не получил. Заработать ничего не могу, деньги кончаются, скоро иду на границу! - с трудом объясняет по-русски РИА «Воронеж» узбек.

- Я уже работаю в одной семье домработницей. Семья очень хорошая, платит хорошо. Но патента нет, потому что каждый раз не могу здесь пройти. Прихожу сюда с утра, а работаю после обеда. Пока нелегально. Заработок - минус, - говорит единственная в очереди женщина, тоже из Узбекистана.

- Вчера видел, как парень не дождался своей очереди, порвал документы и ушел. Куда он пошел? Наверняка, устраиваться нелегально, потому что так легче, - 24-летний Уктам Хоников здесь, пожалуй, единственный, кто хорошо говорит по-русски и готов общаться открыто.

Сын ошибок трудных

Впервые он приехал в Воронеж в прошлом году. Надо было помочь семье деньгами. Дома в Ташкенте - отец, мама, два младших брата. В Воронеже на него вышел земляк и предложил работу с условием, что 10 процентов заработка он будет забирать себе. Через три месяца на стройке хозяин объекта сказал Уктаму, что всю его зарплату уже передал этому посреднику. Но найти того в незнакомом и большом русском городе так и не удалось.

И все-таки Хоников приехал сюда еще раз в январе. И теперь сразу занял очередь в МФЦ на Дружинников за официальным трудовым патентом. Затем продлевал патент каждый месяц, потому что работа пошла. С 8 утра до 23 вечера за 18 – 20 тысяч рублей в месяц он занят на ремонте домов и строительстве коттеджей в воронежских пригородах. Жители Семилук и Новой Усмани берут его охотно, потому что в отличие от других трудовых мигрантов у этого молодого узбека за плечами ташкентский строительный колледж, а русский язык он начал учить еще с детского сада. С жильем ему тоже повезло. Уктам зарегистрирован не в «резиновой квартире» при ночевках на самом объекте или в лесопосадке. Его, а затем отца и двух племянников прописала в своем доме под Новой Усманью очень пожилая бездетная семья. В свободное время узбеки по очереди помогают по хозяйству : убирают, ремонтируют, носят воду, сажают картошку.

Живут все вместе дружно, по-семейному, и одинокие старики готовы давать поселенцам зарегистрированный кров сколько угодно. Большую часть заработанных денег Уктам с отцом отсылают в Ташкент, где младшие братья этой осенью тоже начнут учебу в лицее. Но теперь Уктам стал откладывать, потому что у него появилась еще одна цель – получить в Воронеже разрешение на временное проживание (РВП). Тогда не надо каждый месяц за тысячу рублей продлевать патент, а через год пребывания в России - возвращаться на родину в обязательном порядке. Он и не хочет возвращаться, а собирается поступать в следующем году в ВГУ.

Калифорния по-воронежски

И все-таки история Уктама – это скорее яркое исключение из общепринятых правил и нравов трудовой миграции в России. Большинству других надо просто как можно скорее, как можно больше заработать и уехать. Летом Воронежская область для трудового мигранта почти Калифорния, настоящая золотая лихорадка. Дешевые рабочие руки нужны на стройках, в садах, на полях и личном подворье.

К концу июля очереди за трудовыми патентами начали рассасываться. Большинство приехавших - уже при официальных заработках, и только раз в три месяца должны продлевать в УФМС это право. Но, как поясняет руководитель узбекского центра «Ватан» Нишон Гульмирзоев, многие еще в мае-июне ушли в нелегалы, так и не дождавшись своей очереди на получение трудового патента. Кстати, сама очередь изначально формируется не возле МФЦ на Дружинников, а в двух шагах отсюда в ДК «Коминтерна», где у «Ватана» свой офис. Именно здесь предварительно проверяются, систематизируются документы, составляются списки за получением патента на каждый день. Затем представители диаспоры идут строить и регулировать очередь на Дружинников. Потому что если не регулировать, то, по словам лидеров диаспоры, «начнется столпотворение и братоубийство». В офисе «Ватана» можно встретить не только узбеков, но и приехавших на заработки из Узбекистана русских, а также трудовых мигрантов из Украины и Молдовы.

Совершенно неожиданно мы встретили там Станислава Цая – известного воронежского хирурга, руководителя корейской общины. Тридцать лет он прожил в Ташкенте, и еще двадцать – живет в Воронеже. Сегодня пришел в «Ватан» справиться насчет профессиональных каменщиков.

- Строю дом. Но самого обыкновенного каменщика, который бы просто профессионально добротно делал кладку, найти здесь не могу. Свои услуги предлагают сотни и все говорят :" Мы каменщики, все умеем". Но на самом деле они не умеют ничего. А дома их ждут по пять – шесть детей, и все голодные, пока отец в России не найдет работу. Эти люди едут сюда от безысходности, - рассказывает Станислав Аркадьевич. – Но никаких проблем с нашей демографией или экономикой трудовые мигранты не решат, потому что ни у кого из них нет планов работать на нашу страну. Только урвать копейку и уехать. Все остальное – слишком неприглядно и коррумпировано. На каждом шагу, кроме получения патента, крутятся огромные теневые деньги. На каждый десяток рабочих – один «черный бригадир», узбек, который своих же на работы и продает, причем без всяких гарантий. В Южной Корее такой миграционной неприглядности нет и в помине. Туда едут особые, «продвинутые» узбеки, работают дворниками или на мытье морепродуктов. Зарплата – до восьми тысяч долларов, но требования - еще выше. Обязательное знание английского и корейского языков, физическое и духовное здоровье, наличие официального вызова на работу, а также собственных средств на проживание. И работодатель, даже частное лицо, несет строгую ответственность за трудового мигранта перед всеми государственными службами. В России надо срочно ужесточать миграционное законодательство. Чтобы сюда ехали не все, кому не лень, а строго по востребованным специальностям, подтвержденным образовательным сертификатом.

Оказалось, что Станислав Цай пришел в «Ватан» не только за каменщиками. К нему лично обратились из Ташкента семь семей, отправивших своих детей в Воронеж на заработки. Еще в Ташкенте родители оплатили посреднику-земляку деньги за трудоустройство в Воронеже.

- Но этот посредник продал в Воронеже своих собратьев в рабство, - говорит Цай. – Мне пока лишь известно, что у ребят отняли паспорта и восемь месяцев они работали «за еду». С тех пор, как они сообщили об этом родителям в Узбекистан, их никто не может найти. Будем искать. Надеюсь, узбекская община и правоохранительные органы мне помогут.

Начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Воронежской области Юрий Лиманский:

- Да, в целом экономика области нуждается в трудовых мигрантах в связи с нехваткой нашего трудоспособного населения региона. Но нужно ли нашей области столько мигрантов, работающих по патенту? Сомневаюсь, что это количество желающих соответствует количеству жителей нашей области, которые в состоянии нанять иностранца за 15-20 тысяч рублей на свои бытовые нужды.

Однако миграционное давление из стран ближнего зарубежья в Воронежскую область не только не спадает, но демонстрирует динамику. При этом все больше приезжающих оказываются не в состоянии органично влиться в российское общество, и это вызывает большое беспокойство.

Прием документов УФМС на оформление патента от иностранных граждан осуществляется не только в Воронеже, но и в отделах УФМС Бутурлиновскому, Бобровскому, Лискинскому, Павловскому, Острогожскому районам. В результате количество принимаемых иностранных граждан для оформления патента значительно увеличилось. Во всех своих подразделениях УФМС оказывает государственные услуги безо всяких посредников. Иностранный гражданин должен лично предоставить документы на получение патента, лично получить, и нет никакой необходимости обращаться к сомнительным лицам, предлагающим свои услуги в сфере миграции. Да, указом президента РФ еще создано федеральное государственное унитарное предприятие «Паспортно-визовый сервис», но оно оказывает только консультационные услуги по заполнению документов и никаких трудовых квот и патентов напрямую не предоставляет. Однако иностранцы, не знающие законодательства РФ и не владеющие ситуацией, подпадают под влияние своих же соотечественников и недобропорядочных предприимчивых россиян, предлагающих «посреднические услуги». В результате в регионе расширяется теневой рынок труда. Чтобы избавиться от индустрии «черных бригадиров» и других «посредников», необходимо на федеральном уровне ужесточить ответственность за незаконную деятельность в сфере миграции. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: