Воронежские пловцы Дарья Стукалова, Нина Рябова и Максим Коваль в составе российской сборной встретятся с президентом Паралимпийского комитета страны Владимиром Лукиным в среду, 24 августа. Об этом корреспондентам РИА «Воронеж» сообщили тренеры воронежцев Сергей Стукалов и Владимир Сиволдаев.

На предстоящей встрече члены паралимпийской сборной хотят услышать, что им делать дальше и остался ли еще шанс, что россиян допустят к соревнованиям в Рио-де-Жанейро.

По словам Сергея Стукалова, параспортсмены из всех регионов собрались в Москве. Накануне, 22 августа, им выдали национальную экипировку.

– Мы думали, что нас все-таки допустят в Рио. Ведь такого еще ни разу не было, чтобы всю парасборную отстранили. Ладно, если кого-то поймали на допинге, – они виноваты, пусть сами и отвечают за свои поступки. Но почему другие спортсмены должны страдать? Я пять лет езжу с Дашей по чемпионатам мира и Европы, и за это время ни разу никого из наших пловцов не уличили в приеме допинга. А на тех соревнованиях за допингпробами, между прочим, следит Всемирное антидопинговое агентство. Наша паралимпийская сборная сильнее олимпийской сборной. Это и сыграло роль в недопуске, – уверен тренер Дарьи Стукаловой Сергей Стукалов.

Сергей Стукалов называет отстранение российской парасборной от Игр ударом ниже пояса. Ведь Паралимпийские игры – главная цель каждого параспортсмена.

– У наших спортсменов отняли мечту, главную цель спортивной карьеры. Чемпионаты мира и Европы – это репетиция к Паралимпиаде. Сейчас и ребята, и тренеры никуда не разъезжаются. Ждем приезда Владимира Лукина, хотя и так все ясно. Шансов поехать на Паралимпиаду нет. Это можно сравнить с ситуацией, когда футбольная команда проигрывает 3:0, а комментатор говорит, что еще есть минута и есть надежда на победу. Ничего мы уже не сделаем. Проиграли мы. Но мне кажется, наши это просто так не оставят и что-то сделают, – поделился Сергей Стукалов.

Тренер Нины Рябовой и Максима Коваля Владимир Сиволдаев назвал отстранение российский паралимпийцев безобразием.

– Ужасная ситуация, ребята плачут! Они могли стать чемпионами в Рио, и тут такое. Нет слов, – сказал Владимир Сиволдаев.

Контекст

Об отстранении сборной России от Паралимпиады объявил глава Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен 7 августа. Поводом стали допинговые скандалы. Более 30 российских паралимпийцев заподозрили в употреблении допинга, однако никаких конкретных обвинений спортсменам не предъявили. Несмотря на риск отстранения, члены сборной России продолжали до последнего готовиться к соревнованиям.

Спортивный арбитраж (CAS) отказал в допуске российским паралимпийцам к Играм в Рио-де-Жанейро 23 августа. Суд посчитал, что спортсмены являются частью поддерживаемой государством допинговой системы, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на решение CAS. Решение арбитража окончательное и обжалованию не подлежит.

Воронежскую область на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро должны были представить пловцы Дарья Стукалова, Нина Рябова и Максим Коваль. Паралимпиада-2016 пройдет в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter