Воронежская пловчиха Дарья Стукалова не станет выступать на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро под белым флагом Международного Паралимпийского комитета (МПК), сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» тренер и отец спортсменки Сергей Стукалов во вторник, 30 августа.

Индивидуальные обращения в МПК с просьбой допустить их на Паралимпиаду в Рио подали более 100 российских спортсменов, сообщил первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков. Если прошения удовлетворят, россияне будут соревноваться под белым флагом Международного Паралимпийского комитета.

– Нам сказали, что индивидуальные обращение в Международный Паралимпийский комитет – личное дело каждого спортсмена. Мы сразу отклонили для себя возможность выступать под белым флагом. Если соревноваться, завоевывать медали, то только под флагом своей страны. Но мы не осуждаем тех, кто захочет выступить под белым флагом, – пояснил Сергей Стукалов.

Попавшие в состав паралимпийской сборной России воронежские пловцы Дарья Стукалова, Нина Рябова и Максим Коваль находятся на базе тренировочного центра сборных команд России в Подмосковье. По словам спортсменов, 3 и 4 сентября в Москве пройдут соревнования среди участников российской паралимпийской сборной.

Контекст

Паралимпиада-2016 пройдет в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

Об отстранении сборной России от Паралимпиады из-за допинговых скандалов объявил глава Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен 7 августа. Более 30 российских паралимпийцев заподозрили в употреблении допинга, но конкретных обвинений спортсменам не предъявили.

Спортивный арбитраж (CAS) отказал в допуске российским паралимпийцам к Играм в Рио-де-Жанейро 23 августа. Суд посчитал, что спортсмены являются частью поддерживаемой государством допинговой системы. Решение арбитража окончательное и обжалованию не подлежит.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter