«Факел» готов к старту первенства ФНЛ на 75%, рассказал главный тренер клуба Павел Гусев в среду, 6 июля. После заключительного спарринга межсезонья специалист отметил несыгранность старожилов команды с новичками и рассказал, при каких условиях стиль сине-белых может измениться.

– Этот матч частично дал ответы на вопросы, которые у меня были, – признал Гусев. – Но в то же время вопросов стало больше. Особенно по организации игры в середине поля. Есть вопросы и по пропущенному мячу. Есть они и к нападающим по реализации моментов. Был выход один на один у Бирюкова. Во втором тайме были моменты, которые тянули на голевые. Мичуренков должен был забивать с подачи Дранникова. И Болову в концовке нужно было быть быстрее.

– Ожидали большего?

– До старта чемпионата пять дней. И я предполагал, что у ребят будет в подсознании сидеть боязнь получить травму. Мы говорили о том, что нужно сыграть аккуратно. И еще сказался недонастрой на игру. Вышли, забили быстрый гол. После этого было много потерь. Проделывали много черновой работы после потери, хотя говорили о том, что нужно контролировать мяч. Мы говорили о том, что нужно моделировать матч с «Волгарем», пытаться навязывать свою игру, забить мяч. А потом отойти и вести игру за счет контроля мяча и быстрых атак. А вышло так, что мы забили, но контроль мяча был очень слабый в обоих таймах. И поэтому мы больше оборонялись, чем созидали.

– Насколько сегодняшний стартовый состав близок к тому, что выйдет на поле в Астрахани?

– Он близок к этому. Изменения могут быть в одной-двух фамилиях, не более того.

– Как вам игра Александра Трошечкина, находящегося на просмотре?

– Он, наверное, далек от своей оптимальной формы. Он меня не впечатлил.

– Насколько команда готова к старту первенства ФНЛ?

– На 75%, не более. Это я оцениваю сыгранность ребят. К нам пришли шестеро полевых игроков. Чтобы наладить игровые связи, нужно время. Футболисты пришли из других клубов, игра которых отличается от нашей манеры. Мы проповедуем быструю скоростную игру, основанную на контроле мяча. А ребята, пришедшие из «Волгаря», играли чисто от обороны, уповая на быстрые контратаки и «стандарты». Им нужно время, чтобы привыкнуть, перестроиться. Но думаю, это пройдет безболезненно. Мы сохранили костяк команды, усилились футболистами уровня ФНЛ. Практически все играли в основных составах своих клубов.

– Как оцените функциональную готовность футболистов?

– Сейчас ребята готовы где-то на 85%. В функциональном плане не вижу проблем.

– Будет ли «Факел» искать габаритного форварда? В прошлом сезоне у клуба был Антон Заболотный и Александр Касьян – новичок команды Никита Саталкин является игроком другого плана, он не обладает такими антропометрическими данными.

– Я согласен с вами, Саталкин – нападающий иного толка. Он игрок более комбинационного, созидательного плана. Он лучше оснащен технически. Просто Никита приехал к нам, находясь не в оптимальном состоянии. У него была травма, колено побаливало, он пропустил несколько занятий. Когда он наберет форму, это будет другой Саталкин. Я знаю его потенциал, его умение исполнить в тех моментах, которые у него есть. Он доказал это игрой и в «Сахалине», и в «Волге». Что касается габаритного форварда – такой нападающий нужен, когда крайние полузащитники дают большой объем скоростной работы с хорошими передачами в штрафную площадь. Но пока наши крайние хавбеки, кроме Лукьяновса, такого не показывают. В прошлом году игра строилась немного иначе. Альшин и Коробов заужали фронт атаки и за счет дриблинга обостряли в центральной части поля. Сейчас у нас появился Ваня Лукьяновс, мы искали такого полузащитника. Хотелось бы еще одного такого. Чтобы была взаимозаменяемость, подключения крайних защитников, которые умеют атаковать – Ивана Дранникова, Михаила Багаева. Если появится еще один хороший крайний хавбек, стиль игры немного поменяется.

– Как вам сегодняшняя игра Лукьяновса? На нем лежит вина за пропущенный мяч – он не побежал за оппонентом по левому флангу.

– Там ошиблись и центральные защитники, и крайний с того фланга. Там была хорошая динамичная атака и череда ошибок с нашей стороны. Дали сделать нацеленную передачу и проиграли верховую борьбу. Но игрой Лукьяновса в целом я недоволен. Есть недочеты, которые надо устранять.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter