Новости

Спорт

Тренер воронежского «Факела»: «Готовность команды близка к оптимальной»

, Воронеж , текст — Павел Горячев , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 1266
Тренер воронежского «Факела»: «Готовность команды близка к оптимальной»

Павел Гусев оценил состояние подопечных перед возобновлением сезона.

Футболисты «Факела» находятся в хорошей форме перед возобновлением первенства ФНЛ, заявил главный тренер команды Павел Гусев в интервью корреспонденту РИА «Воронеж» в среду, 9 марта. Перед матчем с «Тюменью», который состоится 12 марта, специалист оценил зимнюю трансферную кампанию клуба и не исключил возвращения к игровой схеме 4-5-1.

– Я доволен последним тренировочным сбором, – признался Гусев. – Думаю, готовность команды к возобновлению первенства близка к оптимальной. Хотя, конечно, две-три игры для того, чтобы вкатиться в чемпионат, нам еще потребуются.

– Нет ли проблемы в том, что «Факел» остался без спаррингов на заключительном сборе?

– Ничего страшного в этом нет. Мы приняли участие в розыгрыше Кубка ФНЛ. А на заключительном сборе мы провели хорошую двустороннюю игру, у нас для этого достаточно футболистов. Ребята в тонусе. Важно, что большой ротации состава во время зимней паузы не было – мы сохранили костяк. У нас было достаточно возможностей, чтобы оценить потенциал новобранцев команды.

– И каков он?

– Их потенциал довольно высок. Ребята поняли, по какой схеме мы играем, они хотят работать, прогрессировать. Самое главное то, что они молоды и обучаемы. Они стремятся расти, развиваться – это совпадает с амбициями «Факела».

– А как вам конкретно Виталий Мельниченко, новый вратарь «Факела»? 

– В плане отношения к делу и работы на тренировках у меня к нему нет никаких вопросов. Они есть только по его действиям в нескольких моментах, когда дело заканчивалось взятием наших ворот. Мы устраним эти ошибки.

– Не кажется ли вам, что с приходом Буньямудина Мустафаева в команде перебор опорных хавбеков? В вашем распоряжении, помимо молодого новичка, опытные Даниил Гриднев, Артем Бекетов, Александр Дутов. А ведь в первой половине сезона «Факел» часто играл без опорников, когда в стартовом составе выходили два атакующих полузащитника, Виктор Свежов и Андрей Мурнин.

– Возможно, средняя линия немного перенасыщена. Но у ребят, которые играли в первой части сезона, действуют контракты. Мустафаев – молодой игрок, который приглашен на перспективу. А выходить на поле будут сильнейшие. Нам предстоят 14 матчей, это немало. Кроме того, не забывайте, что Бекетов может сыграть на фланге. А Дутов может выйти на позицию крайнего защитника.

– На Кубке ФНЛ «Факел» действовал без номинального левого хавбека – на фланге в зависимости от ситуации могли оказаться Виктор Свежов и Андрей Мурнин

– Наши схемы всегда подразумевали то, что крайний полузащитник смещается в центр, а его место занимает фланговый защитник. То, что вы заметили – лишь одна из тактических задумок. Возможно, по ходу сезона вы увидите и схему 4-5-1. Все зависит от соперника, от турнирных раскладов, от состояния газона. Возможно, в каком-то матче нам придется закрываться. Хотя если вы вспомните первую часть сезона, то отметите, что мы даже с «Томью» в гостях действовали первым номером.

– Полностью ли вы удовлетворены набором центральных защитников, которыми располагаете?

– Даже тренеры лучших команд мира не на все сто довольны своим составом. Всегда хочется большего.

– Стоило ли клубу отпускать в аренду Виталия Шахова? Это ведь не продажа игрока за неплохие деньги. «Томь» может использовать его на протяжении полугода и потом просто вернуть без выкупа.

– Это желание самого игрока. Шахов хотел попасть в команду, которая претендует на возвращение в Премьер-лигу и еще недавно там выступала. Понравится тренерам «Томи» – «Факел» получит за него компенсацию. Нет – вернется к нам. Я считаю, что интересы Шахова и «Факела» в этой ситуации совпадают.

– Смогут ли молодые нападающие Дмитрий Мичуренков и Артем Рощин реально конкурировать с Михаилом Бирюковым и Александром Касьяном, которые на двоих забили в первой части сезона 17 мячей?

– Я уверен, что молодежь навяжет борьбу более опытным ребятам. А скептикам я напомню про Шахова и Коробова, которые пришли в «Факел» из команд второго дивизиона, не сразу пробились в стартовый состав, но все же работали и прогрессировали. В итоге оба вытеснили конкурентов из основы, а потом получили предложения от более именитых на сегодняшний день клубов.

– Первенство ФНЛ возобновится на весенних газонах, которые едва ли будут в идеальном состоянии.

– Именно поэтому мы и проводили заключительный сбор не на Кипре, а в Небуге. Мы тренировались на тамошних полях, чтобы адаптироваться к тем условиям, в которых мы будем проводить официальные матчи.

– Кто точно из-за повреждений не сможет сыграть в матче с «Тюменью»?

– Иван Дранников, который восстанавливается после травмы. Артем Рощин не сыграет из-за дисквалификации, которую он получил, выступая за «Волгу».

– Вы уже определились с вратарем, которые выйдет на поле против «Тюмени»?

– Я близок к тому, чтобы принять решение. Хотя мне еще предстоит выслушать мнение тренера вратарей.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(